Кыргызы представляли наиболее многочисленное объединение. Однако, ислам среди них распространялся медленно. Они жили обособленно, сохраняя свою самобытность, традиции и культуру. Тем самым кыргызы постепенно поглощали слабые и малые роды, включая их в свой состав.
Анализ источников и миграционных процессов монгольской эпохи показывал, что в консолидации кыргызов на Тянь-Шане участвовали не только местные племена, но и тюрко-монгольские племена кераитов, найманов, булагачинов, керемучинов, меркитов, а также монгольские роды бахринов, барласов, жалаиров, катаркинов, конгиратов Алтая и Западной Монголии. Абул Гази об ассимиляции кыргызами монгольских и других племен в XIII-XIV века писал: «У Огуз-хана был внук по имени Киргиз: киргизы происходят от него; но в наше время очень мало людей из этого рода. Монголы и другие племена, истребив киргизов, в огне и воде, вступили в землю их и, оставшись тут жить, приняли имя киргизов. Они сами знают, из какого они рода» [66.-C.98.].
Необходимо отметить, что в эпоху монголов основной причиной миграции восточных племен, в том числе бахринов, чериков, найманов, кыргызов на запад являлась образование государства Хайду на Тянь-Шане. В то время большинство племен пытались объединиться с Хайду ханом. В XIII веке в купе с найманами могли переселиться на Тянь-Шань булагачины, керемучины, и другие кыргызские роды. По мнению Г.В.Ксенофонтова, племена булагачины и керемучины жили на гористом и лесистом водоразделе Енисея и Ангары, «на краю страны кыргызов». Ссылаясь на предания, он же отмечал, что в XIII-XIV века предки эхирит-булагатов под названием булагачинов и керемучинов во главе с Буха нойоном продвинулись на запад, в Среднюю Азию. По утверждению Т.Джуманалиева, в XIII-XIV века булагачины и керемучины, переселившиеся с востока, в междуречье Или – Иртыша сформировали улус Булагачи, который находился в предгорьях Монгольского Алтая и Притяньшанья. Вышеотмеченное имя Буха (бука) принадлежало представителям княжеской фамилии найманов, потомков Кет Бука нойона, современника Чингиз хана, что может указывать на родство булагачинов с найманами. С.М. Абрамзон одну из групп кыргызских найманов называл булагачи-найманами [1.-C.60.].
Историк Моголистана М.Хайдар в XVI веке кыргызов не отделял от моголов, считая их тоже частью этого этноса. Он писал: «Хотя киргизы также могольское племя, однако, из-за многочисленных противоречий с хаканами они отделились от моголов. Моголы поголовно приняли ислам и слились с мусульманами, а киргизы так и оставались в неверии и по этой причине отмежевались от моголов» [159.-C.184.]. Сведения средневекового автора дают возможность утверждать, что кыргызы жили на Тянь-Шане по крайней еще до образования Моголистана и провозглашения ислама государственной религией Тоглук Темиром в 1354 году. Как нам кажется, кыргызы в эпоху ликвидации улусов Угэдэя и Чагатая и гонений представителей из этих династий на некоторое время получили независимость. В этот период кыргызы успели консолидироваться и закрепить за собой Алтай и Притяньшанье, где мы обнаруживаем кыргызские улусы Салучи-Булгачи, Инга Торе Черика, Угэчи-Кашка и ряд других. Первые годы провозглашения государства Моголистан кыргызы делили кочевья с могольскими племенами в улусах Манглай Субэ, Камар ад-Дина и других могольских князей. Однако, после событий 1354 года кыргызы-язычники, как один из крупных этносов Тянь-Шано-Алтайского региона, начали обособляться от моголов и вести самостоятельную жизнь, пытаясь сохранить единство со своими алтайскими и енисейскими соплеменниками. Кыргызы консолидировались с алтайскими сородичами, обитавшими в лесных зонах Алтая, Притяньшанья и Западной Монголии. В результате, кыргызы в XIV веке вступили в борьбу за свою независимость, объявив открытый вызов могольским князьям Камар ад-Дину, а позже Вейсхану и его потомкам.
В книге XV века «Шаджара ал-атрак» рассказывалось о моголо-кыргызо-отуз огланских связях в эпоху господства чингизидов на Тянь-Шане. В ней обнаруживалась попытка привязать генеалогию кыргызов к племенам с монгольскими названиями кыят, дарлекин и aкираc (род дарлекинов). Согласно легенде происхождение кыргызов связывалось с сорока могольскими девицами, а отуз огланов с тридцатью юношами. В данной легенде зафиксирован процесс объединения енисейских кыргызов с тяньшаньскими, в составе государств чингизидов на Тянь-Шане.
В связи вышеизложенным можно полагать, что, несмотря на то, что в XIV веке кочевники Семиречья были объединены собирательным именем «могол», этнические и этногенетические процессы в регионе проходили в пользу одного из наиболее крупного тяньшаньского этноса кыргызов, которые переживали период национального возрождения и консолидации в составе Моголистана. По мере ослабления власти чингизидов в Моголистане, кыргызы усиливались, которые выдвинули из своей среды в правители представителей одного из древних династийных фамилий тагаидов. В результате, к концу XV века правитель тяньшаньских кыргызов из аристократического рода Тагай стал претендовать на власть под именем Мухаммеда-Кыргыза. Тронное имя Мухаммед-Кыргыз обеспечивало ему распространение его влияния на все племена Тянь-Шаня и Средней Азии. Этноним «кыргыз» превратился в политоним и приобрел собирательный характер для всех кочевников Тянь-Шаня.
В этнополитических процессах важную роль играли генеалогические составляющие вождей племен, которые подвергались изменению и обновлению при каждом периоде консолидации этноса. Очевидно, в XIV веке кыргызы начали вносить некоторые коррективы в эпос «Манас» и генеалогические предания о происхождении народа и крупных племен.
В версии эпоса «Манас», приведенной в книге С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих», обнаруживалась попытка превращения кыргызского эпоса в сказание чингизидов Золотой Орды и биографию главного темника Ногая (1227-1300). Ногай выступал прототипом хана кыргызов Манаса, о чем будем говориться в следующем разделе. Это подтверждалось содержанием более поздних версий эпоса «Манас», где персонаж Ногай [156.-C.33] выступал в качестве деда хана кыргызов Манаса. Отдельные кыргызские вожди свое генеалогическое древо связывали с Ногаем. Тем самым, кыргызские князья получали возможность выступать от имени Ногая, что давало им большие преимущества. Кыргызов воспринимали как часть могольского этноса, что подтверждалось данными источников.
В родословной С.Ахсикенди происхождение кыргызских племен связывалось с их общим предком Отуз Огулом и его потомками Тагай, Адыгине, Багыш и Мунгкуш, представлявших прародителей аристократических родов. В то же время в санжыре с помощью Наал эже (сестры Тагай бия и Адыгине), выданной замуж за Коке или Кок Бука, пытались указать родственность племен монолдор и черик с кыргызами. В родословной представители племени монолдор названы потомками Наал эже и Коке, а черики – потомками усыновленного Наал эже мальчика, прозванного Чердегей (пузан) Чериком. По санжыре мальчика нашли в покоренной стране нойгутов. С покорением улуса нойгутов Тагай бий завершил процесс объединения кыргызского народа.
В XIII-XV века в Моголистане господствующее положение и монополия на власть моголов не оставляла кыргызам никакого шанса на активные действия. В данный период центральная власть в Монгольской империи еще была сильна. В XIII веке тяньшаньские кыргызы, разделенные между разными государственными образованиями чингизидов Золотой Ордой, государства Хайду не имели возможности консолидироваться. Поэтому кыргызы, живя автономно от моголов, особо не нуждались в могущественном могольском правителе, если не было необходимости в нем. В этом случае, кыргызы могли перейти к активным действиям только при слабой центральной власти хана. Как, например, в эпоху Чапара, когда слабая власть хана не могла контролировать кыргызов и кытаев, которые производили набеги и грабили селения [88.-C. 61.].
Однако, со второй половины XIII века, с ослаблением центральной власти, когда началась борьба между царевичами, тяньшаньские кыргызы стали усиливаться в Семиречье. Постепенно начался процесс консолидации кыргызских племен на Тянь-Шане. В связи с этим отметим, что О.Караев справедливо относил сведения Ибн Вали в XIV веке [87.-C.139.] к истории народа и к тяньшаньским кыргызам.
Как нам кажется, именно восточнотуркестанские группы кыргызов, в частности черики, кулжыгачи, Салучи-Булгачи нападали, грабили города и юрты монголов в эпоху Ильчидая сына Кенджека. Поэтому он в целях их усмирения организовал специальный поход в Туркестан, в результате которого наказал вождей кыргызских племен. Кыргызы в то время продолжали жить в окрестностях Ак Орды. Кыргызы были разбиты правителем Ак Орды Пулад ханом (1407 г.), который пытался преградить им путь [80.-C. 108-109.] с помощью эмиров моголистанского племени баарин (байрин), соседей кыргызских чериков.
К XIV веку на Тянь-Шане создались благоприятные условия для объединения кыргызских и других родственных племен на Тянь-Шане. Кыргызы, став одним из главных политических сил на Тянь-Шане, начали притеснять и ассимилировать моголов. Процесс консолидации кыргызов начался и проходил одновременно как на Алтае, так и на Тянь-Шане. Анализ показал, что кыргызские племена этих регинов имели тесные контакты между собой. Данный процесс имел свои особенности.
Во-первых, кыргызы ассимилировали местные тюркские племена Тянь-Шаня. В состав кыргызов вошли ряд тяньшаньских карлуков ябагу (роды пл. саруу, черик), кара кунасы (род пл. адыгине) [78.-C.20.], упоминавшиеся в эпоху Чингиз хана.
Во-вторых, моголы сами поглощались в тюркской массе, при этом сохраняя свое господствующее положение, этническое имя и особенность как этнос. К примеру, племя бааринов, которое являлось опорой Хайду хана, после ликвидации его государства, находилось под покровительством более могущественных Инга Торе [67.-C.410.] и кыргызов. В конце концов, оно было ассимилировано последними [22.-C. 102-103.]. Это же произошло с кераитами, которые были поглашены онгутами (нойгутами), монолдорами улуса Инга Торе. Ассимиляции подверглось одно из крупных племен духтуи, которое вошло в состав кыргызов под названием доотай.
В-третьих, процесс консолидации народа проходил под влиянием кыргызских племен, постоянно прибывавших с востока и севера на Тянь-Шань. Активизация кыргызов в данном регионе началось с образования улусов Инга Торе, Салучи Булгачи, а также государства Угэчи Кашка в 1399 году, а еще больше после распада ойратского племенного союза в 1468 году, который развязал им руки. В 1469 году внук Угэчи Кашка Абабарцы Чингсанг со своим туменом кыргызов переселился в окрестности Хами и Баркуля. Тем самым, ускорив консолидацию кыргызских племен на Тянь-Шане. Здесь они постепенно слились с тяньшаньскими кыргызами. По утверждению Т.Бейшеналиева, ставка пришлых кыргызов, известных под названием буруты, находилась к северу от Хами в местности Басыхо (Барсколь). Центр правителя тяньшаньских кыргызов располагался в Барскооне на Иссык-Куле.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.