Добавить статью
6:10 1 Июля 2013 0
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 25)

(Начало)

(Часть 24)

По данным Рашид ад-Дина, кыргызы в XII веке граничили и находились в тесных взаимосвязях на юго-западе с найманами, жившими к югу от Алтая. В 1199 году найманский хан Буйрук бежал от Чингиз хана в Туву, которая в то время являлась одной из «областей кыргызов» [167.-C.135-137, 150; 124.-С.95.]. Ц.Дандинсурэн, ссылаясь на древнее сказание (Гэсэр, описание событий XI века), писал о хане Нанчине, его владении и племени мангут, обитавшего на Орхоне. «Соседним государством Нанчина является государство кергисов» [65.-C.62.].

В связи с этим интерес представляли племена, обитавшие в районе Баян Талаа Ховузу (ср. Баяндынын талаасы) в Туве, имевшие отношение к кыргызам и ногайцам. Согласно записанной легенде кыргызским этнографом И.Молдобаевым в 1987 году из уст представителя рода куулар О.Д. Куулар [146.-C. 95, 111.], основное ядро тувинцев составляли местные племена из Баян Талаа Ховузу кыргысы, куулары и монгуши (или монгуты). По одной из версий легенд, Чингисхан родился в местечке Монгут (в бассейне реки Онон) и якобы создал государство Монгут. По мнению ученого, «монгут, монгуш, монгул, мингат обозначали название одного и того же народа». «Киргизские мунгуши происходят от этих монгушей. По рассказам стариков, они откочевали на территорию Киргизии примерно лет 300 тому назад» [146.-C.95.].

Отсюда можно предполагать, что часть племен ногайцев имело отношение к средневековому владению кыргызов Ус в Западной Монголии, которое в исторических источниках обозначалось этнотопонимом «ус». Не исключено что, в средние века степи Баян Тала Ховузу входили в состав кыргызского владения Ус, одним из основных объединений которого являлись племена азов, жагалбайцев (кырг. «жагалмай куш»), кючюков (тобет), хуво (кабак) и др. Кыргызы переселились в эти места в эпоху Кыргызского Великодержавия. Монгуши или монгуты могли появиться в результате этногенетических и этнокультурных взаимоотношений между кыргызами, кууларами и жагалбаями и местными монголоязычными племенами, в том числе предками тувинских монгушей.

Согласно легенде, происхождение кыргызских монгушей также связывалось с Западной Монголией. В ней говорилось о предке кыргызов Долон бие, который после возвращения из кара китайского (XII век) плена женился на девушке Монмош (Монгуш). Ребенка, рожденного от этой девушки, назвали Монмош (Мунгуш). От него произошли все роды кыргызских монгушей, в том числе одно из его подразделений жагалмай.

Но позже, когда Чингиз хан подчинил себе Саяно-Алтайский край и владения кыргызских правителей Ырыса (Урус инала) и Сабатая, признавших власть монгольского владыки, Долон бий (брат Ырыса) и Муратай (брат Сабатая) бежали на Тянь-Шань, в горы Азирета Айыпа (Андижан) в Ферганской долине. Долон бий обосновался в Андижане. Муратай в Ходженте. От внука Муратая Ырая произошло племя саяк.

После смерти Долон бия, кыргызами стали править его сыновья Тагай бий и Адыгине. Согласно родословной, в это время к ним присоединились родоначальники Кара Чоро, Ырай (саяк), Азык (сын правителя Намангана Домо хана) и Черик, которые были объявлены приемными сыновьями Тагай бия и получили свои доли наравне с другими его отпрысками Богорстоном, Койлоном, Кылжыром. Потомки Адыгине составили 13 родов. Они расселились в районах Узгена, Оша, Аравана, Нооката, Алая [22; 184.-C. 12-16, 23.] и т.д.

Отсюда можно полагать, что в кыргызской родословной рассказывались исторические и этнические процессы, происходившие и охватывавшие эпохи господства кыргызов, кимаков, кара китаев и монголов в Западной Монголии.

Очевидно, что в IX-XI века предки тувинских кыргызов, кууларов и монгушей представляли племена Великого Кыргызского каганата. Позже в XII веке они подчинились власти кара китаев, а в монгольскую эпоху вошли в состав Монгольской империи и оказались под влиянием Джучи хана. После образования улуса Джучи и назначения главным темником Ногая в Золотой Орде, отдельные мангытские и кыргызские военачальники поступили на службу Бату хану.

Несомненно, вместе с ними были вовлечены на службу к Бату хану как алтайские и енисейские, так и тяньшаньские кыргызы. Есть данные о том, что кыргызы и кыпчаки в составе войск Бату участвовали в его походе на Запад. В частности, в источниках рассказывалось о сыне правителя онгутов (кыргызское племя нойгут) Алагуш хана Баехе, собравшем большой отряд из алтайских и восточнотуркестанских кочевников (кыргызов, кыпчаков, онгутов) и участвовавшем в покорении Западных стран [82.-C.46,52,96, 106.].

Кыргызы сохранили легенду о своем первом хане Джучи эпохи монголов. Предание родилось на Саяно-Алтае. Но, позже, вместе с мигрирующими на запад кыргызами было экспортировано на Тянь-Шань. В нем говорилось, что поскольку у кыргызов не было хана, то они попросили Чингиз хана дать им своего сына Джучи. Кыргызы нарекли его «Аксак (хромой) — кулан Джучи-хан», так как маленький Джучи, попав по дороге в стадо куланов (диких ослов), получил увечье [148.-C.170].

Следовательно, до XV века кыргызы и мангыты как два родственных племени имели общую историю, культуру и продолжали жить вместе, не отделяясь друг от друга, представляя осколки Великого Кыргызского каганата. Однако, с приходом к власти Едиге народ разделился на две части, строго делясь по этническим признакам на ногайцев и кыргызов. Принятие имени «ногой» в качестве названия этноса было продиктовано временем. В XV веке глава мангытов Едиге стал усиливать свое влияние на соседние владения и завоевывать большие территории. Поэтому необходимо было, чтобы его и подвластные ему племена воспринимали как монгольский этнос. Впоследствии те племена, которые последовали за Едиге, стали называть ногайцами, а та часть мангытов, которая осталась на прежних землях, вошли в состав кыргызов и приняли их этническое имя.

Отсюда становится более реальным видеть в Токтаке, главном виновнике в смерти Ногая, эпического Токтака, убийцу героя сказания эпоса «Манас». Очевидно, что интриги между Токтаком и Ногаем происходили из-за увеличения численности мангытов и кыргызов в Золотой Орде и усиления влияния главного темника, поскольку в эпоху Хубилая часть енисейских кыргызов бежала на запад в Золотую Орду, а часть ушла к Хайду хану на Тянь-Шань. Ногай для усиления своего влияния определил кыргызов в Астраханском вилайете, с последующим их вовлечением в политические процессы в Золотой Орде. Это вызвало беспокойство Токтака и других князей орды, опасавшихся захвата власти Ногаем. Т.е. убийство Ногая было неслучайным.

Ногай начал свою политическую карьеру с должности главного темника Батыя. Эту должность он занимал при его преемниках Берке (1257-1266 гг.), Менгу-Тимура (1266-1280 гг.), Туда-Менгу (1282-1287 гг.), Тула Буга (1287-1291 гг.), Токтака (Токтай, Токтогу, 1298-1312 гг.).

С 1262 по 1269 годы Ногай был отправлен против его основного врага Хулагу (1256-1265 гг.) сначала Батыем, а затем Берке в Персии и Закавказье.

Батый и Ногай в 1236 году покорили Волжскую Булгарию, куда входили владения башкиров, табынов и кыргызов. С 1236 года вплоть до XV века владения башкиров, табынов и кыргызов находились под влиянием сначала Золотой Орды, а затем Ногайской Орды, во главе которого стояли представители династии Едиге (1360-1411 гг.) и его сыновья Джамгырчи и Муса.

При Менгу-Тимуре началось возвышение главного темника Ногая. После внезапной смерти Менгу-Тимура (1280 г.) Ногай усилил свое влияние в Золотой Орде и превратился в фактического соправителя. С 1280 года идет распад государства на две части. В 1291 году при поддержке Ногая на золотордынский трон взошел Гийас уд-Дин Токтак (или Токтогай, Токта, 1291-1312 гг.) сын Менгу-Тимура. Однако, новоисчепенный хан вскоре стал выступать против Hогая. Ему удалось разбить силы Ногая в битве при реке Буга. Ногай был убит Токтаком в 1300 году, тем самым было восстановлено единство Золотой Орды. После смерти Ногая мангытов, конгратов, узов (асов) других тюркских племен, составлявшие ядро его улуса, стали называть ногайцами.

В.Радлов отмечал, что в эпосе «Манас» сам баатыр происходил из рода сары ногой (желтые ногайцы). По варианту С.Орозбакова, герой сказания приходился внуком хана Ногоя, родоначальника всей ханской семьи [73.-C.107.]. В позднейших версиях эпоса кара ногаец Джамгырчи выступал соратником Манаса из числа покоренных им ханов [73.-C. 106.]. В то же время у С.Ахсикенди мангыт Джамгырчи (Йамгурчи) показан как противник Манаса. Все это говорит о существовании тесных контактов между кыргызами и ногайцами в средневековье.

Токтамыш, Едиге начали свою политическую карьеру (1376-1377 гг.) во дворце Амира Тимура. Если Едиге служил Амиру Темиру до 1391 года, то Токтамыш в 1377 году с помощью Тимура овладел Ак Ордой, а затем стал ханом Золотой Орды, низложив Мамая (1360-1380 гг.). Последний бежал в город Каф в Крыму, где был настигнут и убит.

В ставке Тимура Едиге удалось сдружиться с молодым царевичем Тимур-Кутлугом, внуком Урус хана и другими князьями. Впоследствии, после победы над Токтамышем в 1391 году, Едиге все же удалось возвести на трон Тимур-Кутлуга, а сам, согласно ярлыку новоиспеченного хана, стал главным темником в Золотой Орде.

Едиге (1396-1511 гг.) был женат на дочери Токтомуш-хана по имени Каныкей, которая попала ему в руки. Владыка ногайцев от нее имел сына. В ногайском сказании об Едиге рассказывалось о двух дочерях Токтомуш хана – Каныкей и Таныкей, которые были пленницами ногайского хана [73.-C.107-108.]. В эпосе «Манас» Каныкей - жена и главный советник Манаса.

В 90-е годы XIV века Едиге (1396-1411 гг.) вел войны с Токтамыш ханом за господство в Золотой орде, а также в целях укрепления власти Ногайской Орды над соседними княжествами. При правлении Едиге земли Ногайской Орды расширились до Западной Сибири и Сырдарьи. Известно, что в 1446 году мангытский князь Уакас-бий правил городом Узгенд. В различных версиях эпоса «Манас» из потомков Едиге упоминался Джамгырчи, вместе со своим братом Мусой, сыгравшие важную роль в политической жизни Восточной части Дашти Кыпчака в XV веке.

В таком случае, из всего вышеизложенного можно предположить, что знакомство Токтамыша и Едиге с предводителями кыргызов, в частности племени черик произошло еще тогда, когда они скрывались у Амира Тимура или чуть позже, когда Токтамыш стал ханом Ак орды. Данное наше мнение подтверждается сведениями из биографии Амира Тимура, где рассказывается о служении ему отдельных предводителей кыргызов.

Т. Джуманалиев пишет, что в XIII веке черики вместе с бааринами (бахринами) входили сначала в улус Ак Ордо, затем в состав государства Хайду (с 1269 г.), а после создали свой улус во главе с Инга Торе. Улус Инга Торе сохранял союз с бааринами и другими кыргызскими родами. Позже баарины, наряду с чериками, вошли в состав племен правого крыла кыргызов [67.-C.410.].

Становиться очевидным, что в данный период кыргызы могли служить и быть в числе войск не только Токтамыш хана, но и Амира Темира и Едиге. Так как, в период дружбы между Едиге и Токтамышем, когда в 1376-1377 годах, они служили у Амира Тимура и бок обок воевали против владыки Ак Ордо Урус хана, кыргызы жили в соседних областях данного государства и Притяньшанье. Известно, что примерно в это же время (в XIV веке) отдельные кыргызские предводители служили Амиру Тимуру. Так, профессор С.Аттокуров писал, что некоторые предводители кыргызов в лице Сары Буги, Ак бугу, Атан бия и Кулжыгач Торе служили Амиру Тимуру [22.-C.42, 84.]. В то же время по другим сведениям часть кыргызов воевала на стороне Инга Торе, Камар ад-Дина и других могольских князей против Амира Тимура.

Отсюда можно сделать вывод, что сюжет союзнических отношений Токтамыша и Манаса у С.Ахсикенди взят из реальных исторических событий, произошедших в эпоху золотоордынских ханов, у которых главным темником был Ногай. При Токтамыш хане сказание было обогащено новыми событиями в связи с усилением отношений между золотоордынским ханом и кыргызами в данный период. Так как, хану необходимо было иметь буферное владение на юге, чтобы противостоять Амиру Тимуру, что заставляло его признать Кыргызское владение.

Токтамыш хан прославился тем, что он отомстил русским князьям за поражение в Куликовом поле, организовал поход, взял Москву и сжег ее. В авангарде его войск в данном походе находились кыргызские отряды. По этнографическим материалам, кыргызские отряды активно участвовали в преследовании Мамая, бежавшего в Крым. Этнограф И.Молдобаев по этому поводу писал: «Бытующее среди кыргызов выражение «Кайда барсан – Мамайдын кору» («Куда ни пойди – могила Мамая») возникло, на наш взгляд, на основе действительных событий, связанных с личностью Мамая – известного темника в Золотой Орде, жившего в XIV веке» [148.-C. 190-191.].

Токтамыш хан развернул активную деятельность против Амира Тимура. В 1387 году Токтамыш хан организовал поход на Мавераннахр в союзе с семиреченскими монголами. Вероятно, в том числе и с кыргызами. Золотоордынский хан Токтамыш поддерживал и оказывал услуги кыргызам в борьбе за власть в Моголистане и против нашествий Амира Тимура, за что последние подвергались жестоким наказаниям со стороны владетеля Самарканда. Завоевательные походы Амира Тимура в Моголистан очень красноречиво описывались в «Манасе» С. Ахсикенди. Говориться, что Амир Тимур (Сахибкыраан) уничтожил 40 тысяч кибиток народа и Улус Мугстан (Моголистан). Плененные моголы были уведены в Самарканд и Мазендаран. Позже были пленены могольские князья, кыпчаки Жети Кашка, Салусбек-Булгачи [151. –С. 75.] и другие.

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×