Инга Торе кочевал между реками Или и Черным Иртышом и Караталом [88.-C.62; 67.-С.421.]. Улус Инга Торе представляли, прежде всего, осколки Западнотюркского (Тюргешского) каганата черики, монолдоры, онгуты (нойгуты), согэ, кераиты и др. Кыргызский улус (в середине XIV века) булгачинов-ичкиликов располагался между Или-Иртышом, охватывая районы Алтайин-нуру и Тянь-Шаня. Главную роль в этом улусе играли племена канглы, долос, теит, жоо кесек, бостон, кыдыршах.
Согласно данным «Манаса» Сейфи Ахсикенди, улус Инга Торе был сформирован с помощью его союзника Токтамыш хана. Союз с Токтамуш ханом, оказавшим ему всяческие услуги, поднял авторитет Инга Торе в регионе. Инга Торе выступал против слабой центральной власти могольских царевичей, которые не могли дать достойный отпор экспансии Тимура.
Сейфи Ахсикенди в своем «Манасе» рассказывал о совместном походе Токтомуш хана и Инга Торе на северный Кыргызстан и Ферганскую долину. Они приходят в Талас и воюют с калмыками. Токтомуш хан, объединив военные силы владений Бахрин и Каркыра, проходит из Кулана через верховья Таласа на место битвы [151.-С. 68-69]. По Сейфи Ахсикенди, союзники Манаса Инга Торе, баарины, кыпчаки области Джете помогали ему в выдворении могольского князя Камар ад-Дина из Тянь-Шаня.
Как нам кажется, в вышеприведнном сюжете отражены события, сохранившиеся в памяти народа связанные с походами Токтомуш хана (1387 г.) и Инга Торе (1388-1389гг.) в Мавереннахр, которые проходили примерно в одно и то же время. В эпосе они даны с напластованием и определенной корретировкой, направленное на защиту отечества в связи с завоеваниями иноземцев. Отсюда, можно полагать, что вышеприведенные сюжеты говорят о том, что часть кыргызов служила Токтомуш хану и Инга Торе, сопровождая их в военных походах. Инга Торе и кыргызы представляли одну из главных политических сил на Тянь-Шане и всегда держались вместе.
Кыргызы могли принимать непосредственное участие в походах Инга Торе в Мавереннахр в 1387 году. В одном из походов Амира Тимура преледовавшего Инга Торе, авангард его войск столкнулся в районе Бикут с племенами улуса кыргызских племен булгачи (около 1389-1390гг.). Тимур распорядился уничтожить и разорить данный кыргызский улус. Большая часть булгачи была истреблена, уцелевшие группы отступили в горные районы Монгольского Алтая. Плененную часть булгачи Амир Тимур переселил через Кашгар в западный Тянь-Шань.
Следовательно, пользуясь доверием Токтомуш хана, кыргызы совершали нашествия на Моголистан, чтобы поднять политическую активность своих тяньшаньских соплеменников, а также усилить свои позиции в регионе. Как нам кажется, борьба кыргызов с Камар ад-Дином проходили после того, как последний убил законного наследника могольского трона Ильяс Ходжу (1365г.), что открывало ему прямой путь на политическое господство в регионе. Однако этому помешали кыргызы, которые, воспользовавшись неурядицами в улусе, попытались обрести независимость. Кыргызы своевременно подняли восстание против могольских князей и не дали захватить власть в Моголистане Камар ад-Дину и его сподвижникам. С этого времени кыргызы активно включились в борьбу за господство в Моголистане.
Таким образом, есть основание полагать, что процесс миграции и консолидации кыргызских племен на Тянь-Шане имел сложный и длительный характер, начавшийся с эпохи Великодержавия и продолжившийся в кара китайскую и монгольскую эпохи. Как нам кажется, довольно большой поток миграции кыргызских племен приходилось к эпохе войн между Хубилаем и Хайду ханом, когда одной части енисейских кыргызов пришлось бежать и искать защиты в Золотой Орде, а другой объединиться с Хайду ханом и воевать против Хубилая.
Очевидно, кыргызы долгое время служили Золотоордынским ханам в составе войск Ногая. После смерти Ногая (1300 г.) в связи с изменением политической ситуации в Золотой Орде, усилением дворцовых интриг и борьбы за власть между царевичами, кыргызы, как и мангыты покинули Золотую Орду. В начале XIV века кыргызы переселились в земли древней Ахсы, в области Андижана и Намангана в Ферганской долине. Токтомуш хан и другие поддерживали и поощряли миграцию кыргызов на Тянь-Шань. В результате этих усилий на Тянь-Шане появились ряд кыргызских улусов, в том числе улус Инга Торе, Салучи-Булгачи, Угэчи Кашка.
С.Ахсикенди в своей книге «Маджму ат Таварих» приводил другое предание о первопредке кыргызов Ак Эше. В нем говорилось об имаме Джафар Садыке и предводителе гузов Ак Эше (Акоше) из страны Рум, который в древние времена также назвали Татаруном. Имам Джафар Садык с гузами вел религиозную войну с неверными в Восточном Туркестане. Однако, содержание легенды об Ак Эше С. Ахсикенди имеет некоторые неточности с сохранившими в народной памяти версии предания о нем. В поздней или народной версии личность Ак Эши не связывалась с сорока огузами. Следовательно, она являлась поздней версией легенды, очевидно, имевшей отношения к эпохе миграции кочевых узбеков в Среднюю Азию.
В предании Ак Эше представлен выходцем из страны Кыпчак. Согласно легенде, кыргызы проживали в окрестностях горы Кара Тоо еще с эпохи пророка Мухаммеда. По содержанию легенды, в одном из ущелий Кара Тоо находилась знаменитая могила Мазар Азирета Ак Эше, дальнего предка хана Манаса, которому после смерти героя досталось его боевое красное знамя. Ак Эше был главным сахабой пророка Мухаммеда, распространителем ислама в Средней Азии. Он был удостоен внимания пророка будто бы за то, что Ак Эше с 92 воинами отправился в Мекку на помощь пророку Мухаммеду и одержал победу над его врагами. Пророк назвал его человеком, своевременно подоспевшим из страны Кыпчак [4.-C. 120-121.].
Как нам кажется, в предании об Ак Эше под страной Кыпчак следует понимать Золотую Орду, куда относилась степная часть Казахстана, называвшаяся еще с X века Дешти Кыпчаком. Под страной Татарун следует понимать государство предводителя кыргызов Угэчи Кашка в XIV веке, которое находилась на востоке и в непосредственном соседстве с Золотой Ордой. В XIV веке Угэчи Кашка образовав кыргызское княжество назвал его Татарским государством. Однако в источнике оно отождествлено с Византией (Османской империей), куда переселились в XI веке огузы (гузы). Очевидно, это было связано, прежде всего, с распространением суфизма, который одним из первых получил распространение и был популярным среди огузов и кыргызов со времен посещения основателя данного течения Хусайина Халладжа (кыргызского Анна-л-Хака, в 897-902гг.) Восточного Туркестана в X веке. Основным населением государства Угэчи Кашка являлись кыргызы, ойраты, кыпчаки Дешти Кыпчака. В данном сюжете речь идет об идеологии объединения кыргызских племен, которые еще с XIII века постепенно начали мигрировать на Тянь-Шань, с тем, чтобы объединиться со своими тяньшаньскими сородичами, служившими ранее Караханидским каганам, что соответствовало основному содержанию позднейших версий эпоса «Манас».
Значит, золотоордынские и енисейские кыргызы, мигрировавшие на Тянь-Шань, могли называться в устном народном творчестве кыпчаками, моголами, аксыйскими кыргызами, кыпчаками, народом страны Татар (Татарун) и т.д. Однако их истинное имя было кыргыз. Не исключено, что в источниках отдельные кыргызские племена, обитавшие на территории удельной областей Моголистана, отмечались кыпчаками.
В XIII-XIV века, опираясь на поддержку золотоордынских ханов и главного темника Ногая, многие кыргызские племена сосредоточились на Или-Иртышском междуречье и на Тянь-Шане. В XIV-XVI века кыргызы на территории Моголистана и его окрестностях имели три владения – улус Инга Торе, улус Салучи-Булгачи и улус Угэчи Кашка, с которыми могольские царевичи вели постоянную борьбу за власть на Тянь-Шане.
Улус Угэчи-Кашка (1399-1415 гг.) был сформирован в южной части Или-Иртышского междуречья, в сопредельных землях Монгольского Алтая [160.-C.130]. Княжество Угэчи Кашка включало в себе земли и племена средневековой алтайской области Каркырахан. Владение Угэчи Кашка локализовалось в землях Монгольского Алтая, охватывая Восточный Казахстан и Западную Монголию.
Вновь образованное государство Угэчи Кашка не могло остаться вне внимания Токтомуш хана, беспокоившегося продвижением без особых трудностей в северном направлении Амира Тимура. В это время улус Угэчи Кашка был единственным государством, которое хоть как-то могло противостоять империи Тимура. Об этом свидетельствовала версия эпоса «Манас», где в эпической форме подробно рассказаны политические интриги в Золотой Орде, в период правления Тохтамыш хана, а также противостояния между ним, его союзниками Инга Торе и Манаса с империей Амира Тимура.
Золотая Орда, если не способствовала, то, по крайней мере, не мешала усилению влияния Угэчи Кашка в Притяньшанье. Неслучайно, придя к власти, Угэчи Кашка объявил созданное им государство татарским, изменил военную доктрину государства. Вектор военных походов был направлен на Тянь-Шань. Угэчи Кашка пытался захватить Моголистан, объединиться с тяньшаньскими кыргызами, овладеть хлебными районами Восточного Туркестана. Эта же политика продолжалась после смерти Угэчи Кашка (1425), при его преемниках Эсенху ханом и Абабарци Чингсангом [120.-C.101-113].
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в XIII-XIV века кыргызы активно участвовали в политических процессах, происходивших в Золотой Орде, государстве Хайду хана и Моголистане. В результате политических интриг между вышеназванными государствами и центральной Монгольской империей кыргызы использовались сторонами в качестве основной военной силы.
В XIV веке с обострением отношений между Золотой Ордой во главе с Токтомуш ханом и Амиром Тимуром, первый использовал кыргызов в своих политических интересах. Он поддерживал кыргызов, способствуя созданию ими буферного владения. Политические процессы в Золотой Орде послужили толчком к усилению позиции Угэчи Кашка в ойрато-кыргызской конфедерации и формированию нового государства. В XIV-XV века большинство кыргызских племен были сосредоточены вокруг данного владения. После распада Ойрато-кыргызской конфедерации в 1468 году, правитель кыргызов Абабарци Чингсан переселился со своим туменом в районы Хами и Баркуля, тем самым усилив позиции кыргызов на Тянь-Шане. В конце XV века кыргызы имели в данном регионе собственное ханство во главе Мухаммедом-Кыргызом.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.