Добавить статью
12:42 26 Июня 2015 13703
Кыргызы: этногенез и история
(3 часть)

(Читать сначала)

(Читать 2 часть)

Вторую группу ученых-исследователей составили Г.Миллер, Т.Фишер, Ю.Клапрот, А.Левшин, В.Радлов, В.Бартольд, А.Бернштам [290; 253; 333, 334; 41, 43, 46; 60, 63, 67, 68.].

Г.Миллер в течении 10 лет находился в командировке в Сибири и изучал историю, архивные материалы, источники и фольклор народов данного региона. В своей книге «История Сибири» одним из первых выдвинул гипотезу о переселении енисейских кыргызов на Тянь-Шань с Енисея в XVIII в. [290. -С. 314].

И.Фишер в отличие от Г.Миллера, писавшего только об енисейских кыргызах, знал и о тянь-шаньских кыргызах, называя их бурутскими кыргызами. Он считал, что все поколения кыргызов, которые именуются киргизами, одного происхождения [395 - С.58-59,63,208]. По мнению А.Левшина на рубеже XVII- XVIII вв. енисейские кыргызы переселились на земли между Кашгаром и Андижаном [253. -С. 12, 21]. Он в своих исследованиях пришел к выводу, что енисейские кыргызы после событий 1703 года переселились на Тянь-Шань и смешались с бурутами. В бурутах он видел потомков древнетяньшаньских племен, известных на территории Восточного Туркестана еще с V и VI вв. - полу, пулу, болу, которые, по его мнению, не имели ничего общего с енисейскими кыргызами. А.Левшин писал: «Киргизы, вероятно, смешались с ними по изгнании из Южной Сибири» [253. -С.14-15].

К.Риттер видел в бурутах аборигенов Восточного Туркестана. Он считал, что енисейские киргизы (хакасы) переселились в начале XVIII века в Джунгарию и Восточный Туркестан к своим соплеменникам бурутам [186. –С. 9]. Н.Катанов считал хакасов потомками енисейских кыргызов. Он в племени сагай видел остатки кыргызского народа, вытесненного из долины Абакана русскими казаками на Тянь-Шань. Н.Катанов своем сочинении «Предания присаянских племен о прежних делах и людях» (1908 г.) назвал некоторые роды енисейских кыргызов, оставшиеся в Минусинской котловине после угона их калмыками в 1703 году: «...после угона киргизского народа во владения хунтайчжи монгольского Алтая, в южной части нынешней Енисейской губернии остались поколения Киргиз, Сагай и Чоода, которые и поныне кочуют в составе сагайских татар» [194. -С. 35], т. е. в Минусинской котловине.

В.Радлов одним из первых выразил сомнение относительно высказываний ученых о миграции кыргызов на Тянь-Шань после событий 1703 года. Прекрасно зная фольклор народов Саяно-Алтайского края и кыргызов, главным образом эпос «Манас» он пришел к выводу, что кыргызы переселились на Тянь-Шань в более раннее время. Так как, если бы кыргызы переселились в более позднее время, то эти события остались бы в памяти у народа. По его мнению, в Х веке енисейские кыргызы столкнулись с новыми более могущественными племенами киданями. Под их давлением часть киргизов вернулась в Х веке в Минусинскую котловину и смешалась с народностями Саяно-Алтая. Отдельные их группы ушли в Верховья Иртыша, а часть бежала на Тянь-Шань [186. – С. 11]. В. Радлов считал енисейских кыргызов предками современных хакасов и тянь-шаньских кыргызов, прародители которых мигрировали на юго-запад в эпоху возвышения Кыргызской государственности на Енисее. Он пишет: «Такое полнейшее господство эпоса я нашел только у двух народов тюркского происхождения, живущих в настоящее время совершенно отдельно друг от друга: у Абаканских или Минусинских татар на верховьях Енисея и у каракиргизов. Первое племя состоит преимущественно из киргизов, оставшихся в XVII столетии на Енисее, т.е. из потомков древних хакасов (Къе-гя-си-кыргызы - Т.А.), которые в IX веке уничтожили великое царство уйгуров.

Каракиргизы, живущие ныне в Тянь-Шане, происходят от той части хакасов (хягясов-кыргызов - Т.А.), которая в Х веке покинула прибрежья Енисея и восточного Алтая и направились к юго-западу, поэтому мы имеем основание думать, что склонность к эпической поэзии была уже свойственна хакасам (хягасам-кыргызам - Т.А.) и сохранилась до настоящего времени у всех их потомков (минусинских татар и кара-киргизов) в одинаковой силе, хотя и эти два племени уже более девяти столетий живут совершенно отдельно друг от друга» [407. –С. 28]. Отсюда В.Радлов предложил рассматривать эпоху возвышения Кыргызской государственности как период переселения енисейских кыргызов на Тянь-Шань. Тем самым В.Радлов одним из первых дал справедливую оценку периоду возвышения Кыргызской государственности на Енисее в IX-X вв. Однако, по мнению В.Радлова, кыргызы могли также переселиться на Тянь-Шань в монгольский период. Он отмечал, что киргизы, начиная с V в., в течении пяти столетий обитали в Саянских горах и на Восточном Алтае. Но, в эпоху завоеваний Чингизханом земель Кыргызского государства в XIII в. значительная часть киргизов была вытеснена на север Саян. Другая часть кочевала в долине Абакана. «Большая же часть киргизов была отодвинута на юго-запад и водворилась в долине Западного Тянь-Шаня» [333. – С. 20].

В 1927 году В.Бартольд [41.] в результате обобщения сведений о древних кыргызах в китайских, арабских, персидских и древнетюркских источниках обнаружил и доказал общие исторические корни, существующие между тянь-шаньскими и енисейскими кыргызами. По его мнению, древние кыргызы в эпоху хунну жили в Западной Монголии, позже заняли территорию Минусинской котловины. Он подробно охарактеризовал различные периоды истории кыргызов. Особо выделив при этом период создания независимого Кыргызского каганата в IХ-Х вв., справедливо назвал его эпохой «Кыргызского Великодержавия».

По мнению В.Бартольда енисейские кыргызы мигрировали на Тянь-Шань поэтапно. Он связывал первый этап миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань с эпохой Кыргызского Великодержавия. По его мнению, кыргызские завоевания во главе с генералом Алп Сол Тепеком в Восточный Туркестан носили временный характер. Он писал, что часть кыргызов в Х веке проникла на Тянь-Шань через Кульжинский край. Далее он высказал предположение, что кыргызы могли продвигаться на запад вкупе с кара китаями в XII в. и монголами в XIII в. [44. – С. 269]. Он писал: «Киргизы переселиись на Тянь-Шань в период монгольского нашествия или чуть позже. Однако, немного погодя, он более конкретизировал свое мнение, касательно миграции кыргызов в эпоху их Великодержавия. Он пишет: «Возможно, что теперь (т.е. в Х веке - Т.А.) киргизы выступили в качестве союзников карлуков против токуз-огузов и заняли часть Семиречья, своей теперешней родины. Но основная масса киргизов переселилась в Семиречье значительно позже, иначе они не приняли бы ислам при караханидах и остались бы язычниками до XVI в.» [43. - С. 39]. В.Бартольд считал, что очередной этап или массовое переселение енисейских кыргызов на Тянь-Шань произошло лишь в XV веке.

Г.Е.Грумм-Гржимайло выступал против всех гипотез о миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань, кроме периода, IX-X вв. Он поддерживал точку зрения В.В.Бартольда о переселении енисейских кыргызов на Тянь-Шань в эпоху Великодержавия. Он отмечал, что в 840 году кыргызы уничтожив Уйгурский каганат, вытеснили их за реку Хайдык-Гол и проникли на Тянь-Шань [122.]. Грумм-Гржимайло пишет: «Таким образом, я не вижу необходимости искать пополнения киргизской массы, обосновавшейся в небесных горах в Х веке, последующими переселениями с Енисея, тем более в монгольскую эпоху…». [121. –С. 367]. Грумм Гржимайло отмечал, что тянь-шаньские кыргызы всегда были малочисленны. По его мнению, кыргызы сформировались как этнос на территории Тянь-Шаня из разных конгломератов в основном в эпоху монголов. Основным компонентом кыргызского народа являлись буруты, обитавшие в Южной Сибири. Они были соседями енисейских кыргызов. В ХIII в. буруты переселились на Тянь-Шань и слились с кыргызами. В результате чего потеряли свой этноним [121. – С. 445; 122. -С. 179-180].

Известный археолог А.Бернштам выдвинул гипотезу о поэтапной миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань. По его мнению, первый этап миграции народа произошло в эпоху хунну, в 49-47 гг. до н.э. Пребывание кыргызов в долине реки Талас в это время он доказывал материалами Кенкольского могильника. Очередная группа пришла на Тянь-Шань в течении VI-XIII вв. Причем, массовое переселение народа на нынешнюю территорию Кыргызстана произошло в IX-X вв. Он отмечал, что с этой эпохи тянь-шаньские кыргызы стали признаваться и отмечаться в исторических источниках как этническая группа. В связи с этим А.Бернштам локализовывал владение Каркырахан и город под таким названием в Семиречье [64. –С. 21].

А.Бернштам поддерживал мнение тех ученых, которые полагали, что часть кыргызов переселилась на Тянь-Шань в эпоху кара китайских и монгольских завоеваний. Как он отмечал, тянь-шанские кыргызы были малочисленны до XIII в., однако этническая ситуация изменилась в пользу кыргызов после нашествия монголов за счет ассимиляции ими местных племен. А.Бернштам писал: «Несомненно, что в образовании современных киргизов Тянь-Шаня основное ядро составили племена енисейских кыргызов. Численность тянь-шаньских киргизов увеличилась не только за счет естественного прироста населения, но в значительной степени и за счет ассимиляции кочевого, отчасти оседлого населения Тянь-Шаня». Он полагал, что кыргызский народ сложился в XVI в. [67. – С. 20-25; 68].

Отметим, что в целом научная сессия, прошедшая в 1956 году в городе Фрунзе (Бишкек), имела важную роль и значение в изучении этнической истории и этногенеза кыргызского народа. После конференции 1956 года дискуссия по проблеме этнической истории и этногенеза вышла на новый уровень и приобрела совершенно новый характер. Так как, расширился круг научных учреждений и ученых, ведущих научные исследования по этой теме, в том числе и в Кыргызстане.

Необходимо отметить, что научная сессия дала большой толчок продолжению исследований и дискуссии об этнической истории и этногенезе кыргызского народа. Однако, теперь уже ставились совершенно новые цели и задачи. На конференции ученые признали миграцию енисейских кыргызов на Алтай, Западную Монголию, Восточный Туркестан и другие регионы Центральной Азии в IХ-Х вв., где кыргызы стали причиной изменения этнополитической ситуации в этих регионах. В связи с этим последующие исследования ученых были ориентированы на определенный регион в частности на Алтай и Восточный Тянь-Шань, куда мигрировали енисейские кыргызы в IХ-Х вв. Необходимо было провести исследования в следующих направлениях:

-изучить и найти в средневековых исторических источниках новые дополнительные сведения о пребывании кыргызов на Алтае и Тянь-Шане;

-исследовать и выяснить участие, роль и значение енисейских кыргызов в этнополитических процессах и изменении этнической ситуации в Алтая и Восточного Тянь-Шаня;

-установить какую роль сыграло изменение этнополитической ситуации с участием енисейских кыргызов в дальнейшей истории того или иного региона и кыргызского народа;

-определить в какое время и когда кыргызы переселились на нынешнюю территорию Кыргызстана.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25048

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12175

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19455

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31959

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18931

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31615

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19587

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10093

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40718

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24094

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×