Добавить статью
16:00 4 Сентября 2015 0
Кыргызы - этногенез и история: Могущественные юэчжи
(15 часть)

(Читать сначала)

(Читать 14 часть)

1.7. Могущественные юэчжи

Вопрос об этнической принадлежности юэчжи интересовал ученых тем, что их рассматривали как предков индогерманских племен готов, ранее обитавших в степных просторах на севере Китая.

По мнению Клапрота, Абель Ремюзы, К.Риттера, Вивьена де Сен-Мартена, Рихтховена, Томашека юэчжи имели тибетское происхождение. Вамбери, Риалем, Роулисон и другие считали юэчжи тюрками. Точки зрения всех вышеназванных ученых были проанализированы Н.Аристовым, который присоединился к первой группе ученых: Г.Е.Грум-Гржимайло, С.П.Толстов, Б.И.Вайнберг, А.Н.Бернштам. Однако каждый из вышеназванных ученых по-своему подходил к данной проблеме. Труды вышеназванных авторов были пронализированы в нашей статье «К вопросу о роли центральноазиатских племен юэчжи, усуней, хунну в этногенезе кыргызов [16.–С. 3-9.].

Клапрот признавал весь народ белокурых юэчжей индогерманским, основываясь на сходстве «юе-ти» другой китайской транскрипции имени «юечжи»; с именем ютов (ints) или готов (goths), которые пришли в Европу. Он полагал, что предки готов ранее обитали на севере от озера Кукунора и на западе китайской провинции Ганьсу. Здесь они приобрели язык и обычаи от своих соседей тибетцев. Вслед за Клапротом Абель Ремюза, К.Риттер признали тождество юэчжи с эфталитами и массагетами [16.–С. 3-9.].

Вивьен де Сен-Мартен пошел дальше, утверждая, что юэчжи, кушаны, еда или идань, евталиты, белые гунны есть один и тот же народ под разными названиями. По утверждению Рихтховена, юэчжи, эфталиты, тохары были одним и тем же этносом, поскольку у Страбона, тохары встречались в числе племен вторгнувшихся и уничтоживших Греко-Бактрийское царство. Китайцы называли страну юэчжей Тухоло, а мусульманские авторы Тохаристаном. Сюань-цзан древним местопребыванием тохаров указал районы близ оз. Лоб-нор. Тамашек в юэчжах видел исседонов античных авторов, и полагал, что последние составляли северную ветвь тибетской народности, занимавший всю восточную часть Таримского бассейна между Тянь-Шанем и Гималаем [16.–С. 3-9.].

Н.Аристов отмечал, что «еда те же юэчжийцы, называвшиеся и кушанами» [26. –С. 110-11.]. Вамбери на основе топонимических данных относил юэчжи к тюркам. Он писал, что Балх, Бухара, Бекенд, Аму –тюркские слова. Он был поддержан Риалем, обнаружившим сходство обычаев юэчжи с традициями кыргызов и туркмен. Роулисон видел в народе гайтале арабов и белых гуннов византийцев древних тохаров. По его мнению, они были потомками хунну и предками гузов и туркменов [16. –С. 3.].

Е.Грум-Гржимайло, С.Толстов, Б.Вайнберг, А.Бернштам и др. юэчжи отождествляли с тохарами или массагетами, по их мнению, говорившими на одном из диалектов восточно-иранских племен [16.-С. 3.].

С.Толстовым, было предложено весьма любопытная этимология юэчжи. Он полагал, что в ханьскую эпоху «юэчжи» читалось «гветти» или гоатти», а «mas» происходит от индоиранского языка и означает «большой», «великий». Отсюда, этноним «массагет» выводился из «mas-saka-te», что значит «великие саки» или «великая сакская орда». Однако, для получения второго значения этнонима «массагет» следует этимологизировать его как «mas-saka-get», что будет более правильным, поскольку в источниках имя саков всегда встречается в форме «сэ», «со», «сака», «шака» или «шакья». Они также могли называться просто «бас сагит», что дало бы значение «головные/великие саки» [16.-С.3.].

Т. Джуманалиев видел в юэчжи массагетов, имевших этногенетическую связь с гетами. Он сравнил последнюю часть этнонима «массагет» с скифскими «тирагет» и «тиссагет». Отсюда, сделал справедливое уравнение: юэчжи=массагеты=геты. Здесь становиться очевидным, что этноним «массагет» представляет стяженную форму от «mas-saka-get», что подтверждает тождество больших юэчжей с массагетами античных авторов [132. –С. 55].

В древнекитайских источниках отмечалось об обитании на севере Китая племен юэчжи, усуней и хунну, которые жили с взаимными притеснениями друг другу. Юэчжи вместе с усунями занимали огромную территорию от Тянь-Шаня до Центральной Монголии. Ученые считают, что тамги вождей юэчжийских племен, найденные на базальтовых скалах ущелья Цагангол в Гобийском Алтае, фиксируют южную границу юэчжийских земель [107. -С. 118]. Отсюда они напали на усуней и рагромили их. Хунну вступившись за усуней, заставили юэчжей откочевать из районов Дунхуана на запад, в земли саков. Тем самым, юэчжи разделись на две ветьви больших и малых.

Эти события были отражены в усуньской и хуннской легендах. Согласно, усуньской версии, после того, как враги уничтожили усуней, оставшегося в живых новорожденного изувеченного принца, убитого куньбага, спасли волчица и ворона. Первая кормила принца своим молоком, а ворона каждый день приносил ему кусок мяса. Изумленный этой сценкой хуннский шаньюй увидел в этом вмешательство сверхъестественной силы и взял мальчика на воспитание. Когда он возмужал, шаньюй поставил молодого куньбага (титул вождя) во главе своего народа. Куньбаг, возглавив войско, разгромил, ушедших на запад юэчжей и отомстил за причиненные ранее обиды. Согласно источнику, затем усуни захватили земли народа «сэ» и осели там [77. –С. 154, 159].

По информации античных авторов цепь миграции восточных племен на запад также проходил через территорию саков. Птолемей писал, что племена ятии жили в соседстве с тохарами в Восточном Туркестане. Помпей Трог отмечал: «Асии-цари тохаров и гибель сакарауков». В другом месте «… Бактрию и Согдиану захватили скифские племена сакарауков и асианов». Помпей Трог информировал, о захвате скифских племен асиев, пасианов, тохаров и сакарауков Бактрии и Согдианы [227.-С. 44- 46.].

Армянские хроники эпохи Бахрама Чубина, в VI веке, их потомков называли тетельцами (эфталиты), кушанами, маскутами (массагеты). Т.е. источники этнос, захвативший Греко-Бактрийское царство, называли в одно и то же время кушанами, тохарами или юэчжицами. Если следовать вышеприведенной информации, то яти, продвигаясь на запад, разбили саков, затем от напора усуней, ятии во главе с асии (усуни) захватили Греко-Бактрийское княжество, под предводительством вождя Герая основали империю Великих Кушан. Разбитые усунями юэчжи и саки были вытеснены в Фергано-Илийскую долину, где последние стали известны под названиями сюсюнь и гуаньди.

Следовательно, большие юэчжи, разбившие саков в античных источниках стали называться mas-saka-get. Как мы полагаем, асии и ятии античных авторов соответствуют усунь и идань, одному из разделов юэчжей, китайских хроник. В источнике об «идань» сказано «Дом идань есть отрасль Большого Юечжы, известного еще при династии Хань» [132. –С. 114]. Значит, речь идет об объединении племен асии с яти античных авторов или усуней с идань китайских, что стало причиной возникновения нового названия «исседон», где четко обнаруживается слияние «ас»/»ис» и «идань»/«тохар». Значить, асии действительно являлись господствующим родом тохаров. Возможно, именно по этой причине вместо скифов в Бехистунской надписи, упоминалось племя аш куза, как один из главенствующих степных родов.

Китайские источники сообщают о том, что Кангюй –это кочевое владение, соседствует с Даванью, в обычаях сходствует с юэчжи. «Кангюй смежен с Даванью, и по малосилию своему признает на юге власть юэчжийцев, на востоке власть хуннов» [132. –С. 62]). Владетели юэчжи, кангюйцев и хунну носили титул ябгу. Отдельные ученые считали юэчжи и хунну родственными народами.

Однако юэчжи вступали в контакты с племенами кангюйцами, усунями, саками, эфталитами и другмии в рамках государства Великих Кушан, в состав которого входили вышеназванные племена. После краха юэчжи на востоке на их землях появляются новые этносы эфталиты (белые гунны), апары (абары), гэгуни (кыргызы) и др. Эфталитов также называли белыми гуннами, в Гиндикуше их знали как народ парутов (parutai-«горцы»; аparytai), а в Дагестане группу эфталитов называли хунзак. Само слово «эфталит» переводится как «семь племен», «союз семи племен» (ebo-dalo). Эфталитский этноним «паратай» («горцы») имеет сходство с общим названием кыргызов «бурут» («горцы») [113. III, 91; VII, 67.].

По данным исторических источников юэчжи имели этногенетические связи с аристократическим родом бахуа владения Чеши (Восточный Туркестан), которые считались предками современных чувашей (чоаш). Еще Н. А. Аристов считал господствующий род бахуа (бахоу) упоминаемый в «Цэу-Хань-шу» родственными с ветвью юэчжи, белокурыми выходцами из Куку нора [26. 113, 144-116.].

Род хуа являлся выходцем из восточной части провинции Сычуань (Куку нор), где в древние времена располагалось княжество Ба [26. 113, 144-116.]. Оно было уничтожено циньским правителем Хуэйвэнь-ваном (338-311гг. до н. э.), который создал на его развалинах округ Бацзюнь [366. -С. 200, Прим. 28]. Следовательно, бахуа происходило от названия владения Ба и титула его главы хоу, поскольку титул хоу существовал практически у всех могущественных племен того времени хунну (хоу и гудухоу), юэчжи (пять хоу), усуней (три хоу) и т.д. Титул хоу (сихоу, юехоу, хихоу) был более низкого княжеского достоинства, носители его помогали правителю в управлении государством [132. -С. 98, 100 -101, 141.]. Ю.А.Зуев, В.М.Моржанова видели в титуле хуа древнетюркский титул жабгу [132. -С. 100]. Последний был самым высшим титулом в государстве юэчжей, хунну, кангюй и чеши, что может говорить о родстве вышеназванных племен.

Следует отметить, что многие чешиские владетели и князья имели имена с приставкой чжи: Цыли-чжи, Сюйлю-чжи, Хулань-чжи, Шини-чжи, Си-чжи. Одно из шести владений Чеши на северном склоне восточного Тянь-Шаня называлось «И-чжи», жители его отличались мужественностью и смелостью. Вели кочевой образ жизни и ходили с распущенными волосами [73.-С. 37,95,132, 133.]. Очевидно, после уничтожения Хуэйвэнь-ваном род хуа постепенно стало мигрировать на запад. Этот процесс усиливался также по мере усиления на востоке хунну. По данным источников хуа являлись господствующим родом в царстве Чеши в Восточном Туркестане. Владение Чеши географически делилось на две части и соответственно «переднее Чешы на запад простирается до Харашара, заднее Чешы по северной дороге простирается на запад до Усуни» [73.- С. 132, 133, 134]. По мнению Н.А.Аристова «Переднее Чеши занимало южные склоны Восточного Тянь-Шаня, а заднее-северные находясь, вероятно, на месте Урумчи» [26. –С. 113]. В 126 году чешиские князья Гядэн, сын восточной чешиского владетеля Нунки и Бахуа участвовали в походе китайского полководца Бань Юна против хунну во главе Хуань князя и их уничтожении, за что были щедро вознаграждены. Первый был объявлен западным владетелем, а второй князем с титулом Цин-хай-хэу в Заднем Чеши, т. е. князем (хэу) владения Кукунор (Цинн-хай) [26.–С. 113.].

Следовательно, миграция племени хуа из районов Куку нора на запад было связано с уничтожением их владения Хуэйвэнь-ваном (338-311гг. до н. э.), а также усилением хунну, из-за которых все племена и народа вынуждали мигрировать на запад. Во II веке н. э. хуа уже возглавляли владение Чеши, а после событий 126 года, их глава становится западным владетелем. В первой половине V века племя хуа за короткое время сумело объединить под свою власть огромную территорию, расположенную между Алтаем и Хотаном на востоке, Каспийским морем и верховьями Инда на западе.

В китайских источниках предков хуа знали как светловолосых байди (белыми ди-динлинами). В научной литературе хуа отождествляют с эфталитами или белыми гуннами [132. –С. 141, 144-145].

Однако, по данным средневековых источников, в районах Куку нора жили два племени, подвергнувшиеся монголизации –бай-дада (белые татары - онгуты) [44. -С. 524-527] и кераиты. Первые составляли одно из позразделений тюрков – шато. Рашид-ад-Дин называл белых татар-онгутов, племенем принявшим свое имя от монголов. Экзоэтноним «бай-дада» совершенно сопоставимо с белыми гуннами. Н.А.Аристов считал, что онгуты в эпоху древних тюрков представляли одно из поколений потомков хунну кумоси [27. — С. 116, 127-128.]

Рашид-ад-Дин отмечал, что енисейские кыргызы управляли родом иди (семь) [389. –С. 74]. В версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди Онг хан кераитский из клана кара йетти представлен другом отца Манаса Джакыпа, ставка которого находилась в долине р. Талас [33. –С. 36, 45.]. По нашему мнению, этноним «кара йетти» (могущественный род семь) тождественно с этнонимами «юэчжи/яти/еда» («йетти-семь») и эфталитским «союз семи родов». Отметим, что юэчжи захватили земли саков, а в родоплеменном составе кераитов одним из главных этносообразующих родов являлся род сахыятов [23. –С. 179]. В таком случае, юэчжи («еда-семь») могли быть предками кераитов (кара йетти), которые по данным источников являлись восточной ветвью канглов.

Следовательно, хуа представлял господствующий клан семь (эди или иди или йетти) народа юэчжи. Представители этого клана также являлись аристократическим родом эфталитов (союз возглавляемый родом семь) и кыргызов («иди-семь»). После разгрома юэчжей усуни тоже возглавлялись представителями клана семь. В средние века потомки белых гуннов входили в состав тюрков-шато под названием бай-дата (белыми татарами). Юэчжи являлись восточной группой кангюйцев, которые после разгрома их основных сил со стороны усуней и хунну, возвратились в земли своих западных соплеменников.

В китайских источниках рассказывается об этнополитических и этногенетических связях юэчжи и кангюйцев. По данным источников государство кангюйцев сформированное в III в. до н.э. в среднем течении Сырдарьи, управлялось выходцами из юэчжи. В «Вэй шу», в описании государства Кан сказано: «Владетельный Дом Кан есть отрасль кангюйского Дома [26. –С. 119.]. Безвременно переходя с места на место, он не имеет привязанности к оседлой жизни. Со времен династии Хань преемство престола не пресекалось. Собственно владетель прозывается Вынь (т.е. Вэнь, по данным других авторов - Т.А.); происходит из Дома Юечжи, который первоначально обитал по северную сторону хребта Цилянь-шань в городе Чжаову; но после поражения от хуннов перешел через Луковые горы (Памир - Т.А.) на запад и основал царство [80. -С. 271.].

В таком случае, в этом ключе следует рассматривать происхождение золотого рода барджугинов, происходившего от Алангоа, а также булгарского рода дуло, западнотюркского рода дулу и монгольского дуглат или дуулат (от «тохар+ат»). Очевидно, в основе легенды о потомках Алангоа лежит слияние трех европеодидных племен с двумя монголоидными родами. Т.е. барджугины могли относиться к потомкам европеоидных племен, поколениям юэчжей (пять племен союза юэчжей-массагетов).

Отсюда мы полагаем, что юэчжи приходились родственным этносом кыргызам, чеши и кангюйцам. Неслучайно, для определения место расположения владения Гяньгунь отправной точкой брали Чеши. Как нам кажется, кыргызы могли быть той частью юэчжей, которые после миграции народа на запад, остались на их прежних землях, возродившись под новым этническим именем, с центром в Восточном Тянь-Шане. Возможно, поэтому после миграции юэчжи на запад, на востоке появляется сравнительно могущественное, новое царство под названием Гэгуньго (букв. Кыргызское царство), которое всегда упоминалось в связи с хунну и усуней. Владение кыргызов одним из стратегических и геополитических объектов в покорении хунну Западного края. Чжичжи шаньюй покоряет кыргызов и ряд северных племен, переносит свою ставку во владение Кыргыз. Отсюда он отправлял свои войска против кыргызов. Кангюй тоже опасавшийся усиления вилияния усуней и Китая поддерживал Чжичжи шаньюя, надеясь, что он быстро справиться с силами усуней. Однако затяжной характер военных действий, вынуждает Кангюйского правителя просит Чжижчи шаньюя покинуть земли кыргызов и переселиться в долину р.Талас, на что согласился владыка хунну [132. –С. 68-72].

Следовательно, взаимоотношения между владениями Кангюй, Хунну и Кыргыз в эпоху противостояний Чжичжи шаньюя с Усунь и Китаем, указывают на то, что Кангюй и Кыргызы были родственными царствами. В эпоху Чжичжи шаньюя западные хунну, кыргызы и кангюйцы воевали бок о бок с усуньско-китайской коалицией [132. –С. 68-72.].

В конце IIIв. до н. э. (209-201 гг.) Модэ шаньюй покоряет ряд северных владений Кыргыз (Гэгунь), Динлин, Цюйшэ (Цзюеше), Синьли [286. –С. 15; 76. –С.50.] и другие. В письме ханьскому императору Вэньди 176 г. до н.э., Модэ шаньюй подробно рассказал о разгроме юэчжей и покорении других западных племен: «Благодаря милости Неба командиры и воины были в хорошем состоянии, лошади сильны, что позволило мне уничтожить юэчжей, которые были истреблены или сдались. Я усмирил лоуланей, усуней, хуцзе и двадцать шесть соседних с ними владений, которые все стали принадлежать сюнну (гуннам)» [364. -С. 35-36.].

Однако в вышеприведенном перечне племен покоренных Модэ шаньюю в 209-201 гг. до н. э. нет юэчжей. Вместо них говориться о владениях Гэгунь и Синьли, которые располагались примерно в тех же районах, где обитали юэчжи. По данным Грумм-Гржимайло «в 650 году Утукенская чернь, находящаяся в восточном Хангае, была переименована в область Синьли» (канцзюй, канглы) [11. –С. 43]. Т. е. синьли жили в тех районах, откуда, мигрировали на запад юэчжи. Как нам кажется, синьли-кангары могли представлять здесь одно из трех племен древних дубо, проживавшего на территории Тувы, известного под названием эчжи, которое легко сопоставим с «юэчжи».

Следовательно, юэчжи действительно могли быть восточной ветвью кангюйцев. Кыргызы представляли одно из групп юэчжи, отколовшихся от них и живущих на их землях, под новым этническим именем Гэгунь (Кыргыз). Юэчжи, эфталиты, усуни, кыргызы и чеши управлялись кланом йетти (семь) и являлись родственными племенами.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×