Добавить статью
12:20 1 Октября 2015 18960
Кыргызы - этногенез и история: Усуни и кыргызы
(18 часть)

(Читать сначала)

(Читать 17 часть)

1.10. Усуни и кыргызы

Н.Аристов, В.Бартольд, Л.Гумилев и другие усуней и кыргызов рассматривали как поколения динлинов. В то же время Л.Н.Гумилев рассматривал хунну как смесь их предков монголоидов с европеодными динлинами. По его мнению, енисейские кыргызы могли образоваться не только из смешения гяньгуней с динлинами, но и с гуннами [301. –С. 63].

Как было выше отмечено, появление кыргызов на исторической арене было связано с миграцией юэчжей и усуней на запад в связи с усилением хунну. Взаимоотношения юэчжей, усуней и хунну отразились в вышеприведенном генеалогическом предании о молодом усуньском царевиче. Отдельные ученые полагали, что в легенде зафиксирован процесс установления этнических связей между этими двумя народами в прошлом. Как нам кажется, данное предание, прежде всего, рассказывало о политическом статусе усуней среди кочевых племен Центральной Азии. В легенде подчеркивалось поклонение хунну небу и небесным силам, что заставило его взять новорожденного принца, спасенного благодаря помощи свыше, полюбить и воспитать. Позже, когда он достиг совершеннолетия, предводитель хунну собрал разрозненные осколки усуней и поставил молодого царевича во главе этого народа, дав ему тронный титул кунбаг.

Согласно источникам, молодой кунбаг, став правителем усуней, решил отомстить за отца и причиненные ему в прошлом обиды. Он с поддержкой хунну напал на юэчжей и вынудил их бежать на запад. Через некоторое время молодой кунбаг откололся от хунну. Усунский вождь, следуя за юэчжами, прибыл на Тянь-Шань, захватил земли народа «сэ» (саков) и поселился там. Эти события соответствовали информации Помпея Трога: «Асии-цари тохаров и гибель сакарауков» [227.-С. 48].

Следовательно, юэчжи и усуни являлись той частью динлинов, которая, живя долгое время в соседстве с хунну и смешиваясь с ними, постепенно тюркизировались. Т.е., юэчжи, усуни и хунну являлись родственными группами. Они представляли три крупных объединения, находившихся на стадии формирования нового этноса. Если в более древние времена в этой группе племен в роли основных соперников и гегемонов в регионе выступали юэчжи и усуни, то начиная с III века до н.э. инициатива переходит к хунну, которые, покорив все степные племена, во главе с Модэ шаньюем создали целую империю, простиравшуюся от Байкала до Ордоса на юге, от Восточного Туркестана до Прибайкалья на востоке. Однако интеграция хунну с племенами динлинского происхождения имела продолжение в хуннский период, особенно эти отношения имели интенсивный характер в эпоху Чжичжи шаньюя, который для сохранения своей власти и влияния перенес ставку вождя во владение родственных гяньгуней (кыргызов), обеспечивая себе надежную защиту в их стране. Это привело к поглощению аристократической группы западных хунну кыргызами.

В западной литературе со времен Дегиня вышеназванные асии отождествлялись с исседонами (усунями). В свою очередь Н.А.Аристов связал усуней с древними кыргызами. По его мнению, усуни являлись частью енисейских кыргызов, которые ко II в. до н.э., отделившись от основной массы народа, переселились на Тянь-Шань. Здесь они стали представлять предков тяньшаньских кыргызов. Н.А.Аристов племя азык рассматривал как этносообразующее племя древних кыргызов [26. –С. 218-219].

А.Бернштам высказывался в пользу уравнения асии-усуни. Он писал, что этнонимы «асии», «усунь» и «кушан» являлись тохарской передачей названия «усунь», что оправдывало информацию «асии – цари тохаров…». Он считал, что «исседоны являются племенами восточной части Средней Азии, соседствующими с южносибирскими племенами, и известны античной науке с VI в. до н.э., когда саки ушли с Тянь-Шаня в Среднюю Азию и Приамурье, с ними ушла и часть исседоновских племен — асии и пасианы». Он же полагал, что «усунь» являлся усеченной формой этнонима «исседон». В аналогичном положении находились этнонимы «асии» и «пасиан», представленные здесь в иной фонетической форме. Очевидно, что речь идет о различных варинатах одного и того же этнонима, корень которого в разных текстах звучал ас/ис/ус/» [62. –С. 99.].

Таким образом, А.Бернштам пытался рассмотреть усуней и азов как один этнос.

Следует отметить, что азов в научной литературе всегда связывали с кыргызами. Большинство ученых признают весьма значительную роль азов в процессе консолидации енисейских кыргызов. В науке уже давно утвердилось мнение о том, что азы - аристократический род енисейских кыргызов.

Академик В.Бартольд писал, что в рунических надписях вместе с кыргызами несколько раз упоминается народ аз. В книге «Бадаи ат-таварих» (XVII век) кыргызов называли аз [3.-С. 426. Прим. 78.]. В.В.Бартольд находил возможным сопоставление азов Западной Монголии с семиреченским поколением тюргешей – азийцами. После ознакомления с руническими надписями Тонукука, отметив об упоминании в них вместе с кыргызами несколько раз племени аз, назвал семиреченских азов ветью тюргешей [43; 63. –С. 281-282] и располагал в восточных землях Тюргешского каганата. Он, основываясь на сведения восточных авторов, отмечал: «…ко времени завоевания Семиречья карлуками тюргеши разделились на два поколения – на тохсийцев (тухси) и азийцев» [43]. Он же поколение торт ас алтайцев связывал с кыргызами. Ю.А.Зуев читал название одного из западнотюркских племен асицзе в форме азгыр (аз+гур), что ближе к этнониму орхоно-енисейских текстов «аз» [150. –C. 66-67.].

В.Бартольд, Л.Потапов, С.Абрамзон, О.Караев, С.Аттокуров, Э.Маанаев [12.-С. 21] и другие полагали, что часть азов после событий 715 года, когда тюркский каган Культегин разбил их основные силы у озера Хара коль бежала на запад и оказалась в стране тюргешей на Тянь-Шане. Миграцию азов на запад связывали с кыргызами [45. –С. 485, 482; 170; 345.-С. 78.]. С.М.Абрамзон сопоставил асиги (западнотюркское племя) с азык, а последнего с алтайским торт ас. С.М.Абрамзон писал: «Связи со сказанным об азах-тюргешах обращает на себя внимание сходство изображений тамги племени азык с тамгой в виде лука на тюргешских монетах VIII в., найденных во время раскопок в Чуйской долине…

…Племя азык может быть сопоставлено также с алтайской группой «торт-ас», входящей в состав современных теленгутов и ач-кыштымов, потому что и «представители киргизского племени азык или (асык) называют себя «четырехтамговыми» (терт тамгалуу азык) по численности подразделений: козугуна, байкючюка, бычмана и берю» [3.-С. 50-51.].

По информации профессора С.Аттокурова, «азыки называли себя азык-кыргызами», что говорит об их древнем происхождении. Далее ученый писал, что предки азыков являлись той группой кыргызов, которые одними из первых переселились с берегов Енисея на Тянь-Шань, по крайней мере, не позже Х века.

Отметим, что большинство ученых С.Малов, Г.Грумм-Гржимайло, С.Кисилев, Н.Сердобов, Д.Савинов, Ю.Худяков, В.Бутанаев предлагали в народе ач или аз рунических текстов видеть кыргызов. Все работы ученых проанализированы были в нашей монографии «Каркырахан. Великий Кыргызский каганат». Г.Грумм-Гржимайло утверждал, что азы являлись одним из объединений древних кыргызов. Он располагал их в области Саянских (Когмен) гор, а Азскую долину в районах реки Абакан. С.Кисилев и Н.Сердобов помещали кыргызский род ач (аз) в среднем течении реки Июс и реки Уйбат в Минусинской котловине. По Д.Г.Савинову, в VII-IX века народ «ач» (аз) составлял основу кыргызского этноса. По мнению В.Бутанаева и Ю.Худякова, народ «аз» или «ач» надо отождествлять с царствующей фамилией Кыргызского государства, которая зафиксирована в китайских хрониках в форме «ажо» (ажэ). В.Бутанаев и Ю.Худяков писали, что, «исходя из контекста памятника в честь Куль-Тегина, можно предположить, что «азы» соответствовали понятию элитарной части кыргызов...» [345. –С. 77-78; 89.-С. 72.]. При этом В.Я. Бутанаев пытался сравнить «ажо» с названием сеока «ажыг» в составе хакасов [12. -С. 21-23].

Однако следует отметить, что Н.А.Аристов справедливо видел в асиги потомков усуней. Т.е., мы поддерживаем мнение ученых о том, что азы жили на Тянь-Шане еще с эпохи усуней. Это наше мнение можно подтвердить следующими аргументами. Во-первых, как асиги, так и кыргызские азыки имели непосредственные родственные отношения с племенами кючюк. Западнотюркские асиги упоминались вместе с гешу (кючюк), а азыки в своей родоплеменной структуре имели роды байкючюк (собака) и бычман, козугун (башкирск. козгон-ворон), борю (волк). Причем, названия двух последних родов азыков упоминались в качестве тотемических зверей в усуньской легенде, что дает нам полное право признать за асиги и азык потомков усуней. Во-вторых, сходство изображения тамги азыков с тамгой в виде лука на тюргешских монетах VIII в., косвенно указывало о возможном политическом статусе их предков на Тянь-Шане в интересующий нас период [3 –С. 50-51.]. В третьих, род козугун (ворон) встречался в родоплеменной структуре башкир и казахов.

Следовательно, исходя из вышесказанного, можно полагать, что В.В.Бартольд, Л.П.Потапов, С.М.Абрамзон и другие писали об одном и том же народе: об азах или кыргызах, обитавших в районах реки Чу в VIII-X века.

Итак, из вышеизложенного можно отметить, что усуни и азы (азык) сыграли немаловажное значение в истории и этнополитической жизни Центральной Азии. Как нам кажется, античные авторы предков азов называли асиями или исседонами, а китайцы усунями. Усуни (или азы), так же как юэчжи, являлись элитарным родом в динлинском обществе. Возможно, что именно это обстоятельство побудило хуннского вождя взять новорожденного принца, находившегося под защитой неба-Тенгри, полюбить и воспитать его. Т.е. вступить в союз с усунями. Тем самым хунну желали окончательно покончить с более могущественными юэчжами, оказывавшими им постоянную угрозу и нарушавшими их покой. Однако, для избавления от неприятелей и поднятия боевого духа воинов вождю хунну необходимо было иметь союзника в лице могущественного и духом сильного племени, имевшего поддержку от самого неба-Тенгри. И этим племенем оказались усуни, тотемом которых был волк. Другой причиной создания усуно-хуннуского союза могло быть то, что юэчжи и усуни были родственными племенами, которые управлялись представителями из одного аристократического рода, тотемом которого был волк.

Следовательно, из вышеизложенного можно сделать вывод, что усуни, как одна из ветвей динлинов, могли быть их аристократическим родом. Не исключено, что в античной историографии усуни, как элитарный род динлинов, затмили собой все другие родственные им племена, в том числе динлинов, кыргызов, хунну и др. В связи с чем в античных источниках мы имеем больше информации о могущественных исседонах-усунях и массагетах (юэчжи).

Отсюда можно полагать, что канзюйцы, саки, усуни, хунну сыграли важную роль в этногенезе кыргызского народа. Юэчжи, разбив усуней, экспортировали этноним «кыргыз» в усуньское общество. Тем самым они открыли новую страницу истории центральноазиатских племен. Союз усуней с хунну позволил объединить два крупных объединения Центральной Азии. Усуни, покорив и слившись с племенами юэчжей и саков, образовали новый этнос - кыргызов, который делился на восточных и западных. Во главе западных племен стояли усуни, а восточных - азо-кыргызы. Поэтому хунну всегда стремились держать под постоянным контролем гяньгуней-кыргызов. Хунну не давали объединиться кыргызам ни с родственными усунями, ни с динлинами, ни с канзюйцами, пока сами во главе с Чжичжи шаньюем в середине I в. н.э. не слились и растворились в кыргызской массе, сыграв важную роль в образовании таштыкской культуры кыргызов.

Очевидно, что связь усуней с хунну указывает не только на родственные отношения этих двух объединений и влиянии первых (динлинов) на вторых, но и дает основание предполагать, что хунну постепенно были поглошены динлинообразными племенами усунями и их восточной ветвью кыргызами (азами). Это наше мнение как бы подтверждает древнетюркская легенда, где Кыргыз (Цигу) указан как один из братьев потомков мифической волчицы [119.–С. 20-23.].

Следовательно, союз усуней с хунну против юэчжей привел, во-первых, к уничтожению юэчжей и усилению усуней на западе; во-вторых, стал причиной появления нового объединения азов-кыргызов на востоке.

Таким образом, появление кыргызов на исторической арене было обусловлено противоречиями трех степных племен юэчжей, усуней и хунну и созданием союза последних двух объединений против первого. Союз усуней с хунну свидетельствовал о влиянии динлинов на хунну, что, в конечном счете, привело к поглощению западных хунну динлинообразными кыргызами (азами).

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25048

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12175

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19455

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31952

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18928

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31613

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19586

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10090

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40718

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24094

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×