ХХ век вошел в историю России грандиозными социальными потрясениями: всего за 14 лет (1904-1917 гг.) страна пережила две войны и три революции. Итогом первой мировой войны были огромные людские потери, разрушенные города и села, расстроенные финансы, упадок экономики, общий кризис государственной системы и всего российского общества. Все это привело к восстанию, начавшемуся 27 февраля 1917г. в Петрограде, - второй (Февральской) революции в России, в результате которой рухнула Российская монархия и родилась новая демократическая республиканская Россия. Но просуществовала она недолго. В первом составе Временного правительства большинство мест получили буржуазные партии – кадеты и октябристы, которые не смогли предложить народу такой путь решения назревших проблем, который бы его устраивал.
Вопрос о мире Временным правительством даже не ставился, вопрос о земле, по его мнению, должно было решать Учредительное собрание и т.д. Поэтому даже создание коалиционного, с участием 6 министров-социалистов, Временного правительства и поддержка его крупнейшей партией 1917г. – социалистов-революционеров, выражавшей интересы состоятельных крестьян, не спасло положения. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, сс. 65-66.)
Ясные и четкие лозунги большевиков склонили большинство народа на их сторону и 25 октября (7 ноября) 1917 г. Временное правительство было свергнуто, а II Всероссийский съезд Советов, взяв всю полноту власти в свои руки, принял Декреты о земле, о мире и сформировал большевистское советское правительство – Совет Народных Комиссаров – во главе с В.И.Лениным. Был также образован Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов – высший орган законодательной власти в период между съездами Советов…
Крупным успехом большевиков было принятие «Декларации прав народов в России», где были узаконены основные принципы программы большевиков по национальному вопросу: полное равноправие наций и народностей и их языков, ликвидация национальных привилегий и ограничений, право наций на самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств. Причем эти принципы сразу же осуществлялись на практике: в декабре 1917г. Финляндия и Украина получили независимость, в 1918г. восстановлена государственная независимость Польши и т.д. К тому же первая Советская Конституция 1918 г. закрепляла федеративный принцип государственного устройства России. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 66.)
Деятельность советской власти в Кыргызстане, как и во всей Советской России, началась с разрушения старого и создания нового государственного аппарата. В марте-июне 1918 г. упраздняются уездные участковые комиссариаты, земельные комитеты, городские думы, еще раньше – переселенческие управления, сыгравшие незавидную роль в земельной политике. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 100.)
Важным шагом на пути возрождения кыргызского крестьянства стала земельно-водная реформа. Она началась в 1921г. с ликвидации переселенческих выселок, с конфискации имущества кулаков. В том же 1921г. кыргызская беднота организовала собственный союз «Кошчи», призванный защищать интересы дыйканства.
Реформа дала возможность обеспечить землей и водой 16970 бедняцких хозяйств. В 1923-1924 гг. было землеустроено еще 59824 хозяйств на площади 1,5 млн десятин. В дальнейшем, в 1925-1927гг., еще 125688 хозяйств получили 3,5 млн десятин земли. На юге Кыргызстана реформа завершилась в 1927-1928 гг. В результате здесь получили землю 18600 хозяйств, размер землепользования каждого из них увеличился в среднем в 5 раз.
Трудно шел процесс восстановления кыргызской государственности. В течение первых семи лет советской власти кыргызский народ оставался раздробленным по областям и уездам Туркестанской АССР, где зачастую игнорировались культурно-этнические интересы национального меньшинства. В определенной степени шла ассимиляция кыргызов.
Впервые вопрос об образовании самостоятельной административной области кыргызов поднимается в 1921г., что стало возможным после принятия Х съездом РКП(б) решений об оказании помощи трудовым массам «невеликорусских народов» в развитии и укреплении «советской государственности в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов».
В марте 1922г. Секретариат ЦК КП(б) Туркестана принимает решение о создании Кара-Киргизской горной автономной области, в составе которой были Пишпекский, Пржевальский, Нарынский уезды и горный участок Аулие-Атинского (Таласский район) уезда. Вопрос о горной части Ферганской области, населенной кыргызами, оставался открытым. Решение его затянулось еще на два года. Только в 1924г. принимается решение о национально-государственном размежевании Туркестанской АССР. 14 октября II сессия ВЦИК Советов рассматривает соответствующее решение и в составе РСФСР образуется Кара-Киргизская автономная область. 27-30 марта 1925г. состоялся I Учредительный съезд Советов КАО. Он образовал органы государственного управления и законодательно закрепил существование кыргызской государственности на советских началах.
1 февраля 1926г. КАО преобразовывается в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 3 апреля 1929 г. II съезд Советов Киргизской АССР принял первую Конституцию республики. В 1936 г. Киргизская АССР была преобразована в союзную республику.