1.3. Арии и Арийский простор
В эпоху бронзы охватывающей вторую половину II тысячелетия –VIIIв. до н. э., степная часть Европы и Азии была заселена пастушескими европеоидными племенами, представлявшими андроновскую культуру, получившую свое название по месту открытия первых памятников этой культуры у с. Андроново г. Ачинске в Хакасской Республике.
В эту эпоху началось формирование арийских племен. По мнению Е. Е. Кузьминой, предки ариев жили на огромной территории – от Степей Причерноморья до Урала и Монголии (Южной Сибири). Сюда относились и северные области Средней Азии, в том числе Кыргызстан. В связи с чем ученые склонны считать территорию от Волги и Урала до Тянь-Шаня и Тувы прародиной ариев, предков индоевропейской (прежде всего, индоиранской) этнической общности.
Отсюда в середине II тысячелетия до н. э. арийские племена мигрировали на Запад, Восток и Юг, что существенно повлияло на изменение этнической ситуации в вышеназванных регионах, где в последующем появились новые этнические объединения и племенные союзы. В Евразийском пространстве существовала три крупных этнических общности–кельты в Западной Европе, киммерийцы в Восточной Европе и Причерноморье и скифы в Центральной Азии. В результате миграции индоевропейских племен на юг и заселения Северной Индии и Иранского плато в середине II тысячелетия до н. э. в указанных регионах стала развиваться культура индоиранских народов. В последующем они приняли активное участие в сложении двух этносов: иранцев и индийцев. Важную роль в жизни индоиранцев, представлявших пастушески-земледельческие племена играли лошадь и корова, культ которых сохранился у народов Центральной Азии по сей день. Если индусы почитают корову, то потомки кочевых народов Центральной Азии – лошадь.
Свою старую родину индоиранцы называли «Арийский простор», а себя –ариями. Андроновские племена, обитавшие в горах и степях Саяно-Алтайского края и Тянь-Шаня, стали предками кочевников, известных в античном мире под собирательным именем скифов или саков. Н. А. Аристов в связи с происхождением индоевропейских племен Центральной Азии писал, что в регионе существовал целый «ряд народов из расы голубоглазых и русоволосых блондинов», а именно: усуни, сулэ, кутэ, динлины, кагасы (кыргызы–Т. А.) и аланы. Белокурые племена арийцев «огибали нагорную Азию широким полукругом и жили к северу от … хунну, начиная от Байкала, на отдаленном востоке, … до Согдианы» [26. -С.130.].
Как нам кажется, в древние времена Волжско-Уральский и Саяно-Алтайский регионы представляли территорию, где происходили этнические смешения, главным образом, двух этносоциальных групп европеоидов и монголоидов, которых представляли тюркские племена Саяно-Алтайского края. Кроме этого, европеоиды смешивались с угро-финнами и монголами, что было отражено в материальной культуре и фольклоре современных народов Евразийского континента. В древних историчесикх источниках говорилось об обитании на Саяно-Алтайском крае тюркских племен, которые резко отличались по своему внешнему облику от монголоидов и имели в основном европеоидные черты лица. По данным исторических источников в этом регионе наряду с европеоидными племенами жили древние кангюйцы (кангары), динлины, гяньгуни (кыргызы), цзюеше, чеши, предки хунну - хуньюны, хуньюи и другие. Большинство вышеназванных племен в то время уже говорили на прототюркском языке.
1.4. Гиперборея
В научной литературе скифские племена гипербореи [113. IV. 33, 34, 35, 36.], обитавшие на востоке от Урала, рассматривались как предки кельтов и киммерийцев, которые начали миграцию восточных племен на Запад. В исторических источниках сохранились более точные координаты северной страны Гипербореи («живущие за северным ветром – Бореем»). Античные авторы располагали ее на самом крайнем севере земли. По информации источников она имела тесные связи с античным миром. Гиперборея находилась к северу от обитаемых земель, за степным скифским поясом, за Рипейскими горами. Клавдий Птолемей упоминал о соседстве гипербореев и сарматов, обитавших в районах рек Танаиса (Дона) и Ра (Волги). Более четкую картину расположения скифских племен находим у Дамаста Сигейского:«Выше скифов живут исседоны, еще выше этих — аримаспы, дальше Рипейские горы, с которых дует Борей и никогда не сходит снег, а за этими горами живут гипербореи до другого моря» [78.] Исседоны жили к югу от реки Тарим, а Рипейские горы соответствовали Уральским горам. В то же время на востоке от Урала вместе с гипербореями жили древние кангары, сакарауки, табиаки (табыны), табаиты, аскатаны (аз киши) и другие.
По мнению средневекового философа Роджера Бэкона (1214-1292) страна Гиперборея располалась на севере, за Руссией. Он писал, что именовалась она так из-за больших гор, называемых Гиперборейскими. «И это племя из-за живительного воздуха живет в лесах, племя до такой степени долговечное, что не думают о смерти. Племя тихое и миролюбивое, ведущее благонравный образ жизни, никому не причиняющее зла и не испытывающее беспокойства со стороны других. Напротив, другие сбегаются к ним, словно в приют» [127. -С. 330 — 331.]
Страбон упоминал об окраинной северной территории в Гиперборее, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула), столицей которой был город Гелиополь– Солнце. Полагали, что город, представляя центр владения Туле (Тула), располагался где-то на берегу реки Волга.
Символом Гипербореи была Лебедь. Гипербореи почитали Солнцебога Аполлона, культ которого широко был распростраен в их стране. По легенде Солнцебог Аполлон, был рожден титанидой Лето на острове Делос в Гиперборее. В день его рождения, весь остров Делос залили потоки солнечного света. Родился в седьмой день месяца, семимесячным ребенком [255. -С. С.408.] Когда он родился, лебеди с Пактола проделали семь кругов над Делосом и воспели его. Гефест принес ему и Артемиде в подарок стрелы.
В детстве пас быков Пифона [255. –С. 412; Он же. 256. – С. 407 - 408; 276.]. Аполлон сразу после рождения убил змея Пифона, опустошавшего окрестности Дельф, чем и прославился.
Аполлон постоянно посещал Делос. Согласно рассказам Аполлон летал на колеснице запряженным лебедями в Гиперборею: «…Аполлон… взойдя на колесницу, пустил лебедей лететь к гиперборейцам» [256. -С. 276, 353, 407 – 408, 503, 535-558.]. Один раз в 19 лет он летал в свою далекую родину в Гиперборею [240. - С. 51. ].
В источниках гипербореи описывались как народ, имеющий теснейшие связи с Аполлоном и священными пернатыми – белым лебедем и журавлем, имевшие широкое распространение в более поздних скифских и тюркских обществах Саяно-Алтайского края. По данным античных авторов скифы имели крепость под названием Герания- «Журавлиный город» и реку Герас (Журавлиная), протекающую через земли скифов-пахарей. В мифологических легендах скифов царь Журавль одержал победу над своими врагами. Например, «Во время битвы со змеем Тифоном Аполлон принимает облик журавля», чтобы поразить своего чудовищного врага. Божественный Журавль поражает чудовищного иноземного Змея.
Ученые индоевропейским словом «ger» - «журавль» связывали происхождение священного пернатого гаруды (бог-птицы), в индийской мифологии, где он постоянно воевал со змеями-нагами, т. е. с иноземцами. Вторую часть «гаруды» связывали с термином «uta», в значении «священный правитель».
Несомненно, в рассказах о Гиперборее речь идет о стране, находившейся на востоке от Урала, которая с древних времен обрела известность своей прекрасной природой, притягивающей к себе всех, кто хочет обрести свободу и покой. С древних времен были известны легендарная страна свободы Беловодье, Золотые горы на Алтае, которые в то время составляли одну из центральных районов Гипербореи. Очевидно, что гипербореи получили известность и свою особенную этническую характеристику благодаря географии священного Алтая. Поэтому, Гиперборея представлялась авторам исторических хроник, чудесной страной, где все живут в самодостатке и нет причин для воин. Они были уверены в том, что люди в этой стране находили свободу и обретали покой и т.д.
Следует отметить, что Волго-Уральский и Саяно-Алтайский регионы с древних времен традиционно описывались как страна, имевшая прекрасную природу с целебными водами и местами, где много золота и серебра. Античные авторы упоминали о народе грифонов, стерегущих золото, где -то на Алтае. Историки Чингиз хана писали о стране Алафхин, где было много золота и серебра. В вышеназванных регионах жили кыргызские и кыпчакские племена с тотемистическими названиями каркыра (журавль) и куман (белая лебедь), предки которых могли быть потомками гипербореев. До нас дошло упоминание азербайджанского поэта Низами писавшем о сказочной стране Кыргыз и ее богоспасаемой столице. Его описания полностью совпадали с характеристикой древней Гипербореи с ее столицей.
Отметим, что гипербореи имели огоромное влияние на сложение их мировоззрение, культуру и обычаи и традиции северных племен и народов средневековья. Согласно древних мифологических рассказам, предки ариев сошли на Землю со звезд Большой Медведицы, которую почитали все индоевропейские народы. Большая Медведица считалась главным созвездием северного неба. В центре астрального культа арийских племен помещалась Большая Медведица. Любопытно, что современные тувинцы называют Большую Медведицу чеди-хаан («Семь царей»), кыргызы — жетиаркар («Семь баранов») или жетиген (семь драгоценностей), эскимосы — тунгтувахлях («Большой дикий олень»), а мордвины— эрзя-покш-кече («большой ковш»), русские - большой ковш, украинцы — воз, племена Нижнего Заволжья — телега. Возможно, именно поэтому отдельные северные племена, имевшие связи с потомками арийцев группировки теле, например, канглы назывались высокими телегами, аз-ширины [176.] имели родовую тамгу ковш (чомуч; ногайский род чомучлуу ас). По сведениям средневековых источников канглы делились на две группы: западных называли канглы и восточных кераиты, что означало кара йетти/семь могущественных [33.], енисейские кыргызы управлялись аристократическим родом эди/семь [389. –С. 74]. В понимании кыргызов Большая Медведица или Жетиген (семь драгоценностей/космических) ассоциировалась с Севером. Кыргызы полагали, что род жетиген переселился на Тянь-Шань с Севера. Одно из племен енисейских кыргызов поклонялось ветру. В составе современных кыргызов и хакасов есть роды желден (ветер) и чжельден (чилдег/ветер) [106. –С. 39; 3 -С. 66.].
Как нам кажется, большинство кочевников Саяно-Алтайского края, являвшиеся потомками индоевропейских племен, пытались сохранить свои древние традиции почитание Небесных космических божеств - солнце, луны, звезд и т.д. Широко практиковалась замена космических божеств реальными тотемическими животными. У большинства средневековых народов Саяно-Алтайского края тотемические животные или сакральные предметы выступали в качестве связующего звена между ними и Небесным божеством. Особо почитали огонь, молнию, гром, грозовые дожди, а из тотемических животных- дракона, верблюда (или оленя, лося, корову), волка, льва, а из пернатых лебедя, журавля, гуся и т.д. Особенно можно отметить, союз племен динлинов-теле (канлы, кыпчаки, кыргызы-журавль, лебедь, огонь), кимаков (дракон) и цзубу (дракон, верблюд). Все это указывает на то, что историю вышеназванных союзов племен следует рассматривать как продолжение истории и культуры индоевропейских племен.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.