Добавить статью
12:33 4 Августа 2015 0
Кыргызы: этногенез и история
(9 часть)

(Читать сначала)

(Читать 8 часть)

1.2. О семантике некоторых высших титулов и терминов хунну и усуней

Согласно китайским источникам «тенир кут» значит «небесное счастье». «Тенир кут» являлся одним из высших титулов предводителей хунну, которые также назывались шаньюем. В то же время, вожди соседних с хунну племен обитавшие на севере Китая в то время белокурые юэчжи, кангюй назывались «жабгу», а усуней «кунбаг».

В научной литературе происхождение титула «тенир кут» связывают с поклонением кочевников хунну небу, т.е. тенирианству. Однако «тенир кут» также указывал на связь хунну к их предкам динлинам. Во-первых, транскрипция этнонима «динлин» соответствует тюркскому слову «тенир». Во-вторых, динлины являлись исконными обитателями Саяно-Алтайского края. По мнению, Л.Н.Гумилева хунну были сложены из слияния европеоидных динлинов со степными монголоидами [126. – С. 83.]. Поэтому вожди хунну называли себя «тенир кут», тем самым предавая данному титулу религиозный характер, символизирующий небесное происхождение его власти. Т.е. наделение его носителя властью свыше.

В древних обществах союз племен строго подчинялся принципам военной демократии и имел военно-политический характер. У скифов, хунну, усуней и др. стрела от лука являлась символом власти. У древних кыргызов мужчина призывного возраста, несущий воинскую повинность-стрелок считался за одну стрелу. Общество, прежде всего, представляло военизированное формирование, готовое выступить по первому зову вождя. Ярким примером может служить реформы Ышбар (Шаболо) кагана, который за каждым вождем западнотюркских племен дулу и нушиби признал титул чоро и эркин (тегин) и дал каждому из них по стреле. [134.–С. 95-96].

В научной литературе еще давно шли споры по вопросу об этимологии древних терминов «баг» и «чуб», упоминаемых в китайских и древнетюркских источниках, которые использовались в качестве названия столицы усуней и административно-территориальной единицы среднеазиатских хуннских племен алты чуб согдак. Соответственно происхождение первого условно можно связать с усунями, а второго хунну.

Китайский путешественник Чжан Цзянь информировал о том, что им стало известно от хунну о титуле усуньского предводителя, называемом «гуньмо», что транскрибировалось как «кунбаг» [72.]. Византийский историк Феофилакт Симоката (VI) упоминал городок «Баг-кат» (город бага), который был одним из названий резиденции усуньского гуньмо (кунбага). Слово «баг» встречалось в орхоно-енисейских текстах. Так, Эль Туган тутук был князем (бег) шестисоставному народу (алты баг). Енисейские кыргызы тоже насчитывали шесть багов, каждый из которых имел также собственное племенное название. Существовало шесть административно-территориальных делений багов - коровы, ветра, сороки, ежа, сокола, красивых деревьев [106. – С. 39.].

Титул гуньмо впервые был рассмотрен японским ученым К. Сиратори, который этимологически связал его с тюркским словом «кэн» или «кен», что означает «широкий, «просторный» [153. –С. 12, 62, 250; 422–С. 158-160.]. Другое значение титула имел иранский корень «хвар-баг», титул соответствовал «Солнце бог». В этом случае «сам гуньмо являлся земным воплощением бога Солнца».

Отметим, что в научной литературе нет единого мнения по поводу происхождения термина «гуньмо». Усуньский титул существовал задолго до образования их государства, когда народ еще жил в западных пределах хуннской империи, где усуни имели сравнительно небольшое свое владение. К.Сиратори этимологизировал его как «хан-бег» или «хан-бий», примерно такую же расшифровку предлагал И.Макварт, предлагавший воспринимать его в форме «кун-бег», «кун-бий» со значением «бег» (князь) над кунами, т. е. над народом, племенами [418.]. Подобные мнения были высказаны Л.Базен Б.Карлгрен, П.Пельо[413-С. 137. 416. -С. 219; 420. -С. 128.]

Ю.А.Зуев считал, что первая часть термина «кунбаг» означал, этноним «кун», в заимствованное имя народа «гунн» от хунну, а вторая часть его «баг» усуньского князя, династийный багский род. Он же полагал, что происхождение «гуньмо» мог быть связан с генеалогическим преданием усуней, что «Ворон-Солнце» кормит его (т. е. куньмо) мясом, иными словами «гуньмо» является земным воплощением бога Солнца. Так воспринимается само имя [155. – С. 26.]

По мнению А.Н.Бернштама «термин «баг» в рунических текстах означал территориальное деление… Это объединение, по-видимому, больше, чем обычное, что в памятнике и подчеркнуто». Он же указывал, что выражение «алты баг» значит «шесть багов», т. е. шесть делений, шесть частей народа, либо «связка шести племен», «союз шести племен». Очевидно, такими шестью частями или входящими в союз могут быть общины». [65.– С. 112, 154.] С.Малов переводил слово «баг» как «родовое подразделение», иногда «союз» [269. – С. 45]. А.Малявкин писал, что «при распаде Восточнотюркского каганата большая группа согдийцев во главе со своими вождями переселились в район границы Танского государства, где для их расселения были созданы шесть округов, известные в источниках и литературе как округа «шести ху» [266.– С. 10; Он же. 267. - С. –С. 36.]. Он же обратив свое внимание словосочетании встречаемого в китайских источниках «согэ-мохэ» предлагал его понимать как «предводителя бага» племени сач/сакал. По М.Мори «баги» представляли глав племен и кланов, сюда же под общим названием «баг» относит эльтеберов и иркинов, их власть основывалась на классе собственников, крупных скотоводов.

В тексте о походе Бильге кагана отмечалось о покорении им народа «шесть чуб согдак» в 701 г. С.Г.Кляшторный пишет, что термин «чуб» соответствует китайскому «Чжоу» и обозначает «округ». Выражение «алты чуб согдак»-согдийцы шести округов» является калькой китайского административного термина «шесть округов ху», обозначавшего область согдийских колоний в Южном Ордосе-Северном Шэньси (КНР) [137.– С. 39, 156.] С.Малов принимая перевод В.Томсена, в своем словаре термин «алты чуб согдак» переводит как «шесть владений народа согдийцев» [270. – С. 90.]. По мнению Т.Джуманалиева «алты чуб согдак» мог обозначать какую-либо местность (владение), какой-либо народ, племенное подразделение или династийное имя согдийских владетелей.

Отсюда он предлагает слово «чуб» рассматривать как административную единицу оседлого согдийского населения, а «баг» - «деление, часть, куда входили кочевые племена, представлявшие административную единицу» [132. – С. 226.].

Как мы считаем, в вопросе этимологии терминов «чуб» и «баг» следует проводить более глубокий анализ. Поскольку происхождение последних может быть вызвано ни только административными и политическими, но и военными, и социальными причинами. Как выше отмечалось, еще енисейские кыргызы имели шесть административно-территориальных делений багов - коровы, ветра, сороки, ежа, сокола, красивых деревьев. В средние века кыргызы шамана называли фагинун-багшы. В эпосе «Манас» рассказывалось о разногласиях между всекыргызским ханом Манасом и шести удельных князей-ханов (алты хан). Причем, сюжет сохранил отдельные функции, присущий кагану эпохи древних тюрков и рассвета государства енисейских кыргызов. В нем очень красноречиво повествовалось о функции кагана, исполняющего также роль шамана. Он мог производить дождь среди белого дня и снег в жаркий день лета.

В эпосе говорится:

«…Атандын кору алты хан,

Урсун кудай баарынды.

Музбурчак баштап карынды,

Жайында жатса тынч койбой,

Куйругун басып алдынар,

Тиги жайдары Манас канындын.

Оозун ачып оп тартса

Алкымына Манастын

Кирбей кантип калдынар

Эми Манас иш кылаар

Жайы кунду кыш кылаар,

Аягында алпарып

Баарынды бирдей мыш кылаар...» Из эпоса «Манас»

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×