Добавить статью
11:24 5 Октября 2016 41445
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(29 часть)

(Читать сначала)

(Читать 28 часть)

Глава 2. Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство

Покровители скота и отношение к ним

Кыргызы

Солто, Каракол-Суусамыр

Если при переходе через горы верблюд не провалится где-нибудь, то говорят: «Бабедин!»1, т.е. покровителю скота надо принести в жертву семь пресных лепешек (чават). Раздают их людям ввиду счастливо миновавшей опасности.

Бугу

Бабедин — угодник божий. Его поминают при всех обстоятельствах в минуту опасности и т.п. Если в горах человек сорвется со скалы или приключится какое-либо другое несчастье, которое окончится благополучно, то он дает тилек — обет, восклицая: «Тогуз токоч, Бабедин!»2 — в этот момент, так же как «Кудай колдо!» («Всевышний помоги!»), т.е. обещает принести в жертву девять лепешек.

Если беркут плохо догоняет лису, охотник кричит: «Ха. Бабедин!»

Кайназар, Талас

Чолпон-ата — покровитель овец; Зенчи-ата — покровитель рогатого скота; Камбар-ата — покровитель лошадей; Айсул-ата — покровитель верблюдов.

«Бабедин: а! Кудай бабедин колдо!»

161005_1

Аул готовится к перекочевке. Навьючивание верблюдов. Казахи керей. 1927 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)

Обычаи

Солто-болокбай, Аламедин

Когда впервые пускают жеребца к маткам (составляют новый табун), то ему ко лбу привязывают клочок ваты3.

Ар крабос — устанавливая в первый раз весной желе4, приносят чашку проса (таруу) с молоком и две-три ложки бросают на то место, где поставлено желе5.

Түлөө — жертвоприношение, пирушка, которую устраивают в случае счастливо миновавшей угрозы, испуга.

При откочевывании на месте бывшей юрты оставляют в очаге кусочек сала.

Кайназар

При установке желе приносят лепешки, чай, другую еду и совершают обряд всем аулом. К желе у колышка привязывают кусочек ватки.

В прежние времена, уходя с места, где стоял аул, заливали ямки от колышков желе салом, чтобы место оставалось жирным. Пока аул стоял на месте, желе не перемещалось.

Чон-кайназар, Чонкур-Талас

При установке желе в первый раз приносят к месту семь чава (лепешек) и прыскают на желе айраном. Это называется кудай6 или түлөө.

Ак жалгасын — привязанный ко лбу молодого жеребца кусочек ваты, когда его пускают в новый табун.

При рождении ягненка притрагиваются рукой ко лбу его, потом целуют кончики пальцев.

При установке көгөна7 говорят только: «Бисмилла!»

При перекочевке, где стоял желе или көгөн, наливают айран в ямки от колышков.

Солто-карамоюн, Сон-Кошой

В прежние времена, уходя с кочевки, в отверстие от желе втыкали колышки свежесрубленного дерева8.

161005_2

Перекочевка аула. Лошадь, навьюченная кошмами. На заднем плане остов юрты. Казахи найман. 1927 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)

Бугу, Сарыбулак

Когда откочевывают, то на месте желе сыплют пшеницу9. До пшеницы (до появления земледелия у кыргызов) в ямки от колышков подливали айран, кумыс, чтобы был ак.

При установке желе жеребят обсыпают горстью пшеницы.

Кара жилик — не касаясь зубами, очистив только ножом, затыкают за ук в кибитке (справа у двери второй или третий ук) или бросают в собаку, чтобы стада были целы10.

рч. Большой Кемин

Когда коровы телятся (весной) и дают первое молоко, то это молоко кипятят, берут из казана ложкой, льют в огонь и мажут теленка, приговаривая: «Кулоо(й)11, кулоо(й), кулоо(й), киин калсан кашкыр жейт» («Теля, теля, не оставайся позади, волк съест»). «Илгери барсан ууру алат» («Вперед уйдешь, воры украдут»). «Орто жерден чыкпай жур!» («Находись всегда посередине (стада)!»). Оставшееся молоко выпивают все приглашенные, молятся и расходятся. Так делают с каждой коровой, иначе теленок не будет хорошим.

Когда рождается верблюжонок, хозяйка откусывает ему кончик хвоста и пришивает этот кончик маленькому ребенку на чапан сзади. Затем прокалывает верблюжонку уши и пропускает в отверстия нитки; прокалывает носовую перегородку и продевает нитку; просовывает в ноздри пальцы, чтобы ноздри стали больше. Верблюдице надевают конскую уздечку, потом повязывают ей голову платком, покрывают ее ковром или цветной кошмой и говорят ей на ухо: «Бура, бура, бура экен» (букв. «Верблюд-самец, верблюд-самец, верблюд-самец оказывается!»), чтобы верблюдица радовалась, и от радости этой была бы ей поклажа легка. Затем хозяйка собирает соседей, готовит нан и масло и угощает всех (жентек).

Нитки верблюжонку продевают, чтобы он хорошо ходил. Повязку верблюдице делают, чтобы у нее не было кровотечения после родов; ковром закрывают, чтобы не простудилась (на три дня). Если не откусить у верблюжонка хвост, верблюд будет плох; откушенный же кончик нельзя бросать на землю, оттого и пришивают кончик хвоста любимого верблюжонка на спину любимому ребенку12. Для других животных это не делается.

Если у хозяина нет пастуха и бараны пасутся без присмотра, то он говорит, что их пасет Бабедин (святой). «Бабедин, сенин жолунда!» («Бабедин, тебе на дорогу!»)13 - говорит он и делает семь лепешек или жарма, чтобы волк не зарезал баранов и чтобы они не падали со скал или в ямы.

161005_3

Караван верблюдов, готовый в путь. Казахстан. 1926 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)

Сайапкыр — тренер (и врач? —Ф.Ф.) лошадей к байге14.

Көктөмө — первое весеннее пастбище, которое не везде имеется (в переводе «зеленовка»). Продолжается с конца зимовки (приблизительно в конце марта) до мая, когда готовы летние пастбища. Отор — зимние и осенние пастбища.

Тебеневать от слова «тебет» — бить копытом снег, добывая корм. Когда на летовке много волков, в ауле перекидывают с юрты на юрту арканы, хотя бы и высоко. Тогда волки не могут пройти к стаду, окруженному этой цепью внутри аула.

1 Бабедин (точнее, Баабедин) — 1. Бахаутдин (имя покровителя Бухары; к его помощи обычно взывают богатыри эпоса среднеазиатских народов); 2. Жертвоприношение, жертва по случаю избавления от какого-либо несчастья (Юдахин К.К. Указ. соч. С.89).

2 Букв. «Девять лепешек, Баабедин!» — радостное восклицание по случаю избавления от большой неприятности (Там же).

3 Белый (ак) клочок ваты должен был, видимо, символизировать пожелание удачи, хорошего роста (ак — белизна, счастье, удача).

4 Привязь для жеребят (натянутая между двумя колышками).

5 Молоко, айран, масло у тюрков имели сакральный характер и играли важную роль в различных обрядах, направленных на испрашивание у Матери-Природы обилия скота, хорошего урожая, охотничьей добычи (Традиционное мировоззрение тюрков. I. С.30-31, 33). В данном случае жертвоприношение в виде двух-трех ложек просяной каши с молоком — просьба сохранить и увеличить табун.

6 Кудай, кудайы — угощение с богоугодной целью (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 437).

7 Привязь для овец.

8 Самое главное свойство растений вообще и деревьев, в частности, согласно архаическому мировоззрению — необычайная сила и плодовитость. Отдельная часть их (ветка, например) или изделия из них (в данном случае колышек) сохраняют это свойство (Штернберг Л.Я. Указ. соч. С. 440). Поэтому и вставляли в ямку от желе колышек, в надежде не только сохранить, но и увеличить табун.

9 Пшеницу в ямки от желе сыплют с той же целью, что и вставляют колышки (см. примеч. 8).

10 Кость кара жилик (точнее, кары жилик) (лучевая кость) использовалась раньше и в иных случаях: достаточно было забить две такие кости в землю в определенном месте, чтобы в потомстве врага не появилось ни одного знатного (Юдахин К.К., Указ. соч. С.254). Казахи считали, что эта кость защищает от различных бед, поэтому ее вывешивали у дверного косяка (Толеубаев А.Т. Указ. соч. С.159).

11 «Кулоой!» — возглас призыва телят (Юдахин К.К. Указ. соч. С.443).

12 Хвост — одна из самых сакральных частей животного, поэтому его часто пришивали к одежде детей в качестве оберега.

13 Точнее: «Покровитель Баабедин на твоем пути» (или «С тобой в пути»).

14 Слова сайапкыр в словаре К.К.Юдахина нет. Но одно из значений слова сай — выдающийся, знаменитый, если речь идет о скакуне (Юдахин К.К. Указ. соч.С. 621).

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
28033

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14634

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20480

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13653

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11783

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37847

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
46603

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14909

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23892

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28852

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×