Глава II. Кыргызский каганат
§1. Государство кыргызов на Енисее
2.1 Первые сведения о царстве Кыргыз
Первые сведения о древнекыргызской государственности дает Сыма Цянь, который зафиксировал события, происходившие в Великой Степи в III-I вв. до н.э.
В то время особо усилились хунну, покорившие одно за другим соседние племена. По данным «Исторических записок» Сыма Цяня, при Модэ шаньюе хуннам удалось покорить северные владения Хуньюй, Кюеше, Динлин, Гэгунь (Кыргыз) и Цайли (Синьли). Однако в этом скупом сообщении не говорится ничего о месте нахождения царства Гэгунь. Более точные координаты месторасположения государства кыргызов представлены в комментариях Пэй Сун чжи к «Саньго чжи», где отмечалось, что владение Кыргыз расположено северо-западнее Канцзюй. Отборное войско 30 000 человек следует за скотом. Там много соболей, есть хорошие лошади. Владение Динлин находится севернее Канцзюй... Эти (вышеназванные) три государства с Гяньгунь в центре находятся от ставки шаньюя сюнну на р.Ань-сишуй на расстоянии 7 тыс. ли, на юг от них 5 тыс. ли — Чеши и шесть (других) владений, на юго-западе до границ Канцзюя — 3 тыс. ли, на западе до ставки Канцзюйского вана — 8 тыс. ли» [286. - C.15.].
В научной литературе кыргызов располагают примерно в тех же вышеотмеченных координатах в районах Западной Монголии, Илийской долины (Восточный Туркестан). При этом особенно подчеркивается то обстоятельство, что в большинстве сведений кыргызы упоминались вместе с динлинами, что как бы указывало на соседство этих двух народов. Например, Н.А.Аристов отмечал, что древнейшее упоминание о кыргызах и их стране относится к 209-201 гг. до н.э., когда в числе северных владений, покоренных шаньюем хуннов Модэ, названо Гэгунь наряду с Динлином. В.Бартольд одним из первых высказал мнение о том, что древние кыргызы в эпоху хунну располагались в районе озера Кыргыз-нор в Западной Монголии. Л.Боровкова и Г.Супруненко, изучив и сопоставив данные китайских источников, располагали древних кыргызов в районе хребта Боро Хоро в Восточном Туркестане [82. - C.62.]. Впоследствии это мнение получило поддержку в работах О.Караева, Ю.Худякова, М.Кожобекова и др. По утверждению Л.А.Евтюховой, Л.Р.Кызласова и др., древние кыргызы издревле жили в Минусинской котловине.
Следует отметить, что в древние времена в землях вышеотмеченных координат жили племена юэчжи, усуни, хунну, кангюйцы и саки, которые постоянно конкурировали между собой за первенство в регионе. В средние века на Саяно-Алтае жили племена еди бору (семь волков), азы, сахыят, эчжи-кангачи, а на Тянь-Шане и Восточном Туркестане - канглы, согэ и онгуты. В эпоху Кыргызского Великодержавия енисейские кыргызы имели ряд владений, одними из которых были Кыргыз в Минусинской котловине, Кяньчжоу (являлось прародиной Ван хана кераитского) [286. - C.55.], управляемые родом еди (семь) в Западной Монголии. Рашид ад-Дин - это владение упоминал под названием Кэмкэмджиут [389. - C.74.].
В версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди род Манаса назывался жети кашка. Здесь же говорится о союзе отца Манаса Джакыпа и Онг хана кераитского. Онг хан был из рода кара йетти и правил страной Кара йетти. По данным источников, племя сахыят (сакаит, сагай) являлось одним из главных племен кераитов. В.Бутанаев пишет, что племена сагаит были известны с XIII в. и «обитали в горно-таежных урочищах восточных пределов страны Кыргыз, наряду с тайжиутами, курыканами, баргутами. В эпоху Чингизхана, когда у него были распри с племенами тайджиута, это племя присоединилось к Чингизхану, и (тем) прибавилось его войско» [338-C.125; 91. –С. 78.]. Следует отметить, что в родоплеменном составе хакасского племени сагай встречается род еди буур (семь волков) [91. - C.68.], а в структуре кумыкских асов йетти ас (семь асов - в Хамрине, Тарках и на Тереке).
В таком случае, кыргызы состояли из двух ветвей - восточной и западной. Восточную представляли юэчжи/канггач, саки (сахыят), а западную - кангюй (канглы), саки (согэ). Юэчжи (предки еди бору - кыргызы), как одно из могущественных племен востока, имели этногенетические связи с саками (предками сагаитов), усунями (предки жети асов) и хунну (пугу). Юэчжи после разгрома их сил союзом усуней и хунну, бежали на запад, в страну родственных кангюйцев. Одну из групп их, слившихся с усунями (жети ас) в исторических источниках стали обозначать под именем «кыргыз». Другая группа, обитавшая в Западной Монголии, стала называться кераитами (кара етти, еди бору и сахыят).
Как нам кажется, эчжи-кангачи могли быть предками хабханасов (ханасов) и более поздних родов хакасских хаасов и хазуутов Западной Монголии. Этноним «кангач» или «кангачи», в зависимости от законов развития и эволюции языка, мог приобрести ряд форм, например, «кангит», «канга», или «кашка», «каач», или «хаас», «качуут», или «хазуут», «кангурай» (от «канга/р хоорай»), или «кыргыз хоорай», конгират (конгурай) и т.д. Сюда же можно отнести омонголившиеся их группы кумоси (хакасские камасин, кангалас), онгутов (кумоси), салджуитов («салчы») и др.
У ученых нет четкого объяснения этимологии этнонима «кыргыз» или «кыркыр», как его обозначали в средневековых источниках. Однако в исторических источниках кыргызы указывались на севере от Яньци (Кара шара). Согласно источников, в древние времена на севере от Яньци в соседстве с кыргызами, обитавшими в неприступных горах, отмечались юэчжи (тагарцы), синьли (канглы), саки, усуни, а в средние века - канглы, кераиты, кыпчаки и азы. И практически все вышеотмеченные племена могли быть носителями этнонима «кыркыр» или иметь отношения с кыргызами. Канцзюйцы (кангюйцы) были в тесном этнополитическом и этногенетическом родстве со своими соседями динлинами (Саяно-Алтайский край), гяньгунями (Западная Монголия и Восточный Тянь-Шань), юэчжами (тохарами), усунями, саками. Некоторые из вышеотмеченных племен могли быть отколовшейся ветвью этого благородного племени. Центром Кангюйского государства являлся город Кангу-Тарбан в Таласе.
В связи с вышеизложенным, у нас есть все основания предполагать, что древние гэгуни (или гяньгуни; предки енисейских кыргызов) могли быть одной из восточных групп владения Канцзюй. На это есть ряд оснований:
1. По данным исторических источников, кыргызы имели древние связи с Канцзюем. В середине I века до н.э. Чжичжи шаньюй по приглашению правителя Кангюя переселил хунну и кыргызов в Таласскую долину, где была учреждена его резиденция.
2. По данным источников, кыргызы, канглы и кераиты были родственными племенами. Кераиты представляли одно из восточных объединений енисейских кыргызов. Глава кераитов Ван хан (Онг хан) считался выходцем из кыргызского владения Кяньчжоу.
3. В версии эпоса «Манас», приведенной в книге «Маджму ат–Таварих» С.Ахсикенди, в XVI в. Онг хан (Ван хан) указан выходцем из рода кара йетти и правителем страны Кара Йетти (кераит, могущественные семь родов), что указывает на его родство с господствующим домом енисейских кыргызов еди (семь). Тем самым эти сведения указывают на существование родственных отношений Онг хана и его потомка Анга Торе со своими союзниками - правителем кыргызов Манасом и Ак Тимур Кыпчаком, происходившими из рода жети кашка (семь кашка) в «Манасе» С.Ахсикенди. Анга Торе также был в союзе с Токтомуш ханом, улусом канглийцев Салучи-Булгачи.
4. Согласно китайских источников: «Кераиты были предками канглы. Западные именовались канглы, восточные кераитами».
5. Можно полагать, что ставка Манаса соответствовала Кангу Тарбану в Таласе, где канглы имели соседство с отуз огланами и азами.
2.2. Независимое царство Кыргыз
В китайских источниках, относящихся к I в. до н.э. и I в. н.э., содержались более подробные сведения о древних кыргызах. В них рассказывалось о этнополитических связях кыргызов и хуннов, введении института наместничества в стране кыргызов и т.д.
Согласно китайским источникам, в эту эпоху Кыргызское государство приобрело особый статус в составе Хуннской империи. Княжество Кыргыз было признано одним из главных и стратегических владений западного края. Китайцы обозначали данное владение иероглифом «Го», что значит «царство». Во главе государства стоял наместник хуннского шаньюя с титулом западного Чжуки князя.
Нововведение хуннского шаньюя можно объяснить тем, что к эпохе правления Учжули шаньюя Хуннская империя начала постепенно слабеть и приходить в упадок. К I веку до н.э. хунну уже не могли контролировать Степь, как ранее. В результате чего в 93 году н.э. империи удалось уничтожить последнего отпрыска Модэ шаньюя — Юйчугянь шаньюя и взять всю инициативу в свои руки. С ослаблением хунну китайцы изменили стратегию борьбы и стали совершать дальние походы за пределы Великой китайской стены.
После пресечения династии Модэ хунну разделились на две части. Основная часть хуннов подчинилась роду Хуянь, вождя которого китайцы называли «ван» (король), а другая — 100 тысяч семейств «приняли народное имя сяньби» и перешли на сторону сяньбийцев.
Постепенно от хунну отделились динлины, усуни, сяньби, ухуани. Первые два племени после обретения независимости свирепствовали на западе, вторые, наладив добрые отношения и вступив в коалицию с Китаем, воевали против своих бывших хозяев — хунну. Шаньюй постепенно стал терять контроль и власть в западном крае.
В сложившихся условиях хуннский шаньюй действительно мог ввести институт наместничества в княжестве Кыргыз, ибо хунну опасались отделения кыргызов и объединения их с родственными динлинами. Поэтому шаньюю нужно было иметь свои глаза и уши в западном крае и княжестве Кыргыз.
Согласно китайским источникам, хуннский шаньюй отправил наместником во владение Кыргыз плененного китайского полководца Ли Лина.
По данным источников, после неудачного похода китайский полководец Ли Лин был пленен хуннскими воинами в 99 году, но чудом избежал казни. Хуннский шаньюй оценил отвагу и талант полководца, сохранил ему жизнь и удостоил больших почестей. Ли Лин был женат на дочери шаньюя и пожалован на должность западного Чжуки князя с местопребыванием во владении Хагяс (Кыргыз). Так Ли Лин стал верховным правителем кыргызов.
Следует отметить, что титул «чжуки» считался высшим чином в хуннской иерархии. Поэтому князья этого ранга находились ближе к интригам и являлись самыми уязвимыми для китайцев. При императоре Уди в 105 году до н.э., чтобы посеять раздор в хуннской орде, император распорядился отправить два посольства к хуннам, одно — в ставку шаньюя, другое — в резиденцию западного Чжуки князя. Однако интрига была раскрыта. По приказу Учжулю шаньюя оба посольства были доставлены в его ставку, а послы задержаны.
Известно также, что в 50-е годы до н.э. Хуханье шаньюй с трудом подавил восстание западных хунну, организованное и возглавленное западным Чжуки князем против центральной власти.
История с Ли Лином в китайской историографии описана довольно подробно и достаточно красноречиво. Если пленение полководца такого масштаба принесло честь и славу для хунну, то для Китая это явилось унижением и трагедией. Империя поспешила объявить его изменником и врагом народа. Нависла реальная угроза безопасности его семьи и родных.
В 90 году до н.э. руководимое Ли Лином кыргызское войско, присоединившись к объединенным силам хунну, участвовало в битве против китайских войск у горы Яньжань близ Хангайской гряды. Хунну поддерживали динлины и турпанцы, которые также участвовали в этой битве. Союзникам удалось достичь большой победы. Ими была уничтожена большая армия империи Хань.
Согласно сведениям, Ли Лин умер в 74 году до н.э., после него кыргызами правил его сын, имя которого упоминалось среди сановников хуннов. В научной литературе полагают, что героические подвиги Ли Лина — кыргызского правителя отражены в эпосе «Манас». Прототипом Ли Лина в эпосе может быть персонаж Алманбета, китайца по происхождению, но с честью служившего кыргызскому государству.
И.Бичурин в примечании к переводу «Исторических записок» отмечал: «Ли Лин остался у гуннов и получил во владение Хягас, где потомки его царствовали почти до времени Чингисхана». Согласно И.Бичурину, кыргызский князь, уничтоживший уйгурскую империю в 840 году, являлся потомком Ли Лина, поставленный государем у хягасов. Он умер в 847 г. н.э.
В связи с тем, что династия Тан принадлежала к тому же роду Ли, то китайцы на официальном уровне признавали родственность двух правящих династий кыргызской и танской. Более того, китайцы имя кыргызского кагана собирались внести в царскую родословную, но потом отказались от этой затеи, отметив, что «Хягас есть небольшой род, который не в состоянии равняться с Домом Тан». [40.-C.180.]
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.