Добавить статью
11:19 18 Февраля 2016 0
Кыргызы - этногенез и история: Кыргызы в эпоху Барсбек кагана
(30 часть)

(Читать сначала)

(Читать 29 часть)

2.5. Кыргызы в эпоху Барсбек кагана

В VI–VIII вв. н.э. Кыргызское княжество превратилось в мощное государственное образование. В начале VIII века кыргызами правил энергичный, талантливый правитель Барсбек каган. В период правления Барсбек кагана Кыргызский каганат вступил в стадию своего рассвета. Кыргызский каганат был включен в активную борьбу за гегемонию в Центральной Азии. Кыргызы во главе с Барсбек каганом организовали мощную коалицию против II Восточно-тюркского каганата.

160218barsbek

Кыргызский каган Барсбек Ынанчу Алп Бильге

Кыргызский каган Барсбек Ынанчу Алп Бильге проводил активную внешнюю политику. В 707, 709, 711 годы кыргызские посольства посетили китайский двор. В эти же годы послы Барсбека — Эрен Улуг и Эзгене (эджигин, название прибайкальского племени) были направлены соответственно в Тибет и Тюргешский каганат.

Кыргызское посольство в Тибет возглавлял Эрен Улуг. Со слов Эрен Улуга он «четырежды уходил из своего Эля (государства) и (четырежды) возвращался». За свою доблесть он был награжден Барсбек каганом.

В августе-сентябре 711 г. китайский император Жуйцзун получил сообщение, что в Тибете находится прибывшее туда ранее кыргызское посольство, которое ведет переговоры с этим государством. И «не желающее входить в Хань». Т.е., кыргызы не хотели присоединяться к Китаю. Сведения о таком поведении кыргызов серьезно обеспокоило Жуйцзуна. Именно об этом кыргызском посольстве в Тибет и рассказывает стела Эрен Улуга, погибшего на чужбине в свои тридцать восемь лет. На памятнике говорится: «Эрдем учюн тюпют канка йала-бач бартым» — «Я пошёл послом в тибетское ханство из-за своей смелости...».

В эту эпоху намного окрепло могущество Кыргызского государства, и расширилась его территория. По мнению В.В.Бартольда, в эпоху Барсбек кагана Кыргызское государство простиралось до области народа гулигань (курыкан — предки якутов) [40. С. 526-527.].

Источники отмечали, что на севере с кыргызами «часто дрались» [72.-C. 350] прибайкальское племя бома или йелочжи («э-ло-чжи», «ге-ло-чжи» или «бома – пегая лошадь»), представлявшее многочисленный народ, всего в три раза уступавший по количеству самим кыргызам. В.Бартольд характеризовал эпоху Барсбек кагана следующим образом: «…владение киргизов занимали обширное пространство до Байкала, и потому киргизы могли соперничать с турками-огузами даже в эпоху их могущества…» [41.-C.190.]. Л.Гумилев писал, что в эпоху Барсбек кагана в VIII веке кыргызские земли простирались на юго-запад до Гэлолу, на восток до Гулиганы [72.-C. 353.]. Кыргызы господствовали в верховьях Томи и Бии, до Саларского кряжа и до озера Байкал [119.-C. 263.].

Л.Н.Гумилев делил народ бо-ма на северных и южных. Первые жили севернее Саяно-Алтая. Вторые, составляя одно из ветвей ди, обитали на севере Китая в районах Ганьсу [401.-C. 31.]. Китайские хроники династии Тан на западе от Аньси в Восточном Тянь-Шане локализовали реку под названием Бо-ма, что значит Белая (пегая) лошадь [26.-C. 36.]. В перечне огузских племен М.Кашгари можно обнаружить название племени алайунтлу [114. –C. 34.] (от ала юнт – пегие лошадники).

В данный период началось инкорпорирование кыргызами в свой состав новых этнических групп, в том числе алакчынов, обитавших на севере Алтая. Кыргызы достойно сражались с ними и на восточной окраине своего владения, в Прибайкалье образовали новый улус булагачинов и керемучинов.

Этнические связи кыргызов с алакчынами сохранились в легендах и генеалогических преданиях, которые свидетельствовали о миграции пегих племен вкупе с первыми. Согласно одной из них, кыргызы произошли от пегого принца - праотца народа. Жили они рядом с Бухарой [23.-C. 200-201.]. Потомками средневековых алакчынов могли быть лакайцы Таджикистана, которых кыргызы в прошлом называли алакай [357.-C. 108.]. Последние имели тесные связи с кыргызскими племенами мундуз, доолос и кушчу. Этноним «лакай» находит свою аналогию в названии рода накай кыргызского племени кушчу.

Потомки алакчынов и табынов сохранили свое название в структуре кыргызских племен саяк (беш бакачы) и саруу (алакчын), чьи имена связывали с Саяно-Алтайским краем. Генеалогические предания происхождение саяков связывали с пятью прародителями под общим именем «беш терек» (пять тополей), а вышеназванных родов - с пегими людьми. Значение «беш бакачы» соответствовало названию рода енисейских кыргызов «табандыр» [353.-C.99-100.] (от монг. табын - пять), которые входили в круг племен Западной Монголии и Алтая. Согласно легенде, род беш бакачы происходил от пяти прародителей, случайно употребивших мясо лягушки (бака), попавшей в котел во время приготовления обеда. С тех пор потомки этих пяти человек рождались пегими. Представители беш бакачы отличались признаками рябости на теле.

В таком случае, енисейские кыргызы в период военных столкновений с алакчынами в Западной Монголии вступали в этнические связи с местными племенами края, в результате чего включали в свой состав новые компоненты алакчынов, табынов, азов, чиков, жагалбаев, хуво и других.

По нашему мнению, западно-тюркское племя хуво жило в районе реки Кемчик на территории современной Тувы. Хуво имели соседство с алтайскми чигилями и азами. На это указывало тождество «хуво» (степь) с современным тувинским этнонимом «ховалык» (название одного из сумынов хемчикского хошуна тувинцев, буквально, степняки), а также с названиями местностей Баян Талаа Ховузу и Хопту в Туве [333.-C. 598-599.]. По информации И.Молдобаева, в вышеуказанных районах жили тувинские племена кыргыс, куулар и монгуш (или монгут). «Киргизские мунгуши происходят от этих монгушей. По рассказам стариков, они откочевали на территорию Киргизии примерно лет 300 тому назад» [301. –C. 130.].

Здесь же располагались Оюнарские, Тоджинские, Хемчикские, Салчакские и другие тувинские хошуны, многие из родов которых имели отношение к кыргызам, народу, переселившемуся с востока на Тянь-Шань. Отметим, что в Хемчикский хошун входили роды кара монгуш, монгуш, кыргыс, сарыг, сая (сай) и др. Примечательно, что названия многих из вышеназванных родов находили свою аналогию в этнонимии современных кыргызов – «кыргыз», «саруу», «сары», «саяк», «мунгуш», «кесек», «жоо кесек», додон (тардуш, пл. доолос), «байгур» (имя одного из предков Манаса в эпосе «Манас»). Кыргызские племена саруу и саяк имели родовые подразделения кобуке (в. хуво), каба (кабак) и чол (степь). Происхождение саруу и саяков связывали с Саяно-Алтайским краем.

Благодаря активной политике каганов, появилась возможность для успешного ведения торговли с Восточным Туркестаном и Китаем. Об Ажо и кыргызах того времени говорится: «Зимою (ажо — Т. А.) носит соболью шапку, а летом - шляпу с золотым ободочком, с коническим верхом и загнутым низом. Прочие носят белые валяные шляпы. Вообще любят носить на поясу точило, иначе мусат... Меха собольи и рысьи составляют богатое одеяние... Низшие одеваются в овчинное платье... Женщины носят платье из шерстяных и шелковых тканей, которые получают из Аньси, Бэйтьхин и Дахя...» [71. — С. 443-444].

Рунические надписи свидетельствовали о том, что кыргызы стойко переносили все тяготы военного времени и всегда стремились к независимости. В одном из источников говорится о геройстве представителя племени аз. Последний попал в плен к тюркам. Каган требовал от него, чтобы тот указал дорогу во владение кыргызов. Он, согласившись, обманом завел тюркские войска в болотистую местность, где многие воины утонули. Гневу тюркского кагана не было предела. По его приказу проводник был убит.

Кыргызские каганы, укрепив свой тыл, активно готовились к походу против тюрков, постепенно приближая время и день приобретения государственной независимости. По данным рунических надписей, основными врагами тюрков были табгачский, тюргешский и «кыргызский сильный каган». «Эти три кагана, рассудив, сказали: да пойдем мы (походом) на Алтынскую чернь. Так они рассудили и сказали: да отправимся мы в поход на восток против тюркского кагана... Втроем мы объединимся и отправимся в поход, и уничтожим его...» [389.- –С. 54.], — повествуется в рунических текстах в честь кагана Тонукука.

Тюркский каган, опасаясь сильного кыргызского кагана и одновременно признавая его, вынужден был отдать ему в жены дочь кагана Кутлуга Эльтереса.

В 709 г. шад Могилян разгромил союзников кыргызского кагана азов и чиков, обитавших в Туве, и захватил плацдарм для вторжения в кыргызские владения. Зимой в 710/11 г. тюркское войско совершило внезапный поход на кыргызов.

Тюркские войска «напали на кыргызов во время (их) сна. С их каганом мы сразились в Черни Сунга». В этом сражении, Барсбек организовав сопротивление, смог увести свои основные силы под прикрытием ночи. Решающее сражение произошло в местности Черни Сунга на территории современной Тувы. В бою пал легендарный каган кыргызов Барсбек.

Важной заслугой Барсбек Ынанчу Алп Бильге кагана стала подготовка высокообразованного поколения; благодаря ему, о Кыргызском каганате узнали мировые державы и его влияние распространилось на всю Центральную Азию. Одним из немаловажных факторов, способствовавших политическому росту каганата, был обновленный государственный аппарат управления, который, в отличие от тюркских государств, был заимствован из китайской административной системы.

Важным моментом в возвышении Кыргызского государства в VIII веке стало падение II Восточно-тюркского каганата в 744 году. После событий 744 года все земли бывших вассалов тюркских каганов оказались под влиянием кыргызов. С этого времени в составе кыргызов оказалась канглийская группа племен, состаявшая из канглы, теиты, кесеки, доолосы, бостоны, кыдыршахи.

Кыргызы пробили путь в Восточный Туркестан и Иран. Китайские источники отмечают: «Хягас было сильное государство; по пространству равнялось тукюеским (тюркским) владениям. Тукюеский Дом выдавал своих дочерей за их старшин. На восток простиралось до Гулигани (Байкал), на юг до Тибета (Восточный Туркестан), на юго-запад до Гэлолу» [71. — С. 355.] (карлуков).

Следует отметить, что военные компании на востоке породили миграционные тенденции среди кочевников региона. В VIII веке одной из основных причин миграции восточных племен на запад стало соперничество между Тюргешским каганатом (704 год) и Вторым Восточно-тюркским каганатом [101.-C. 138-139.], который всеми силами пытался вернуть утраченное влияние в регионе и на племена Саяно-Алтайского края во главе с кыргызским каганом Барсбеком.

Стремления тюрков шли вразрез с интересами Тюргешского каганата, который для укрепления своей позиции в регионе с удовольствием принимал бежавшие от преследований племена азов, ягма, жагалбаев, чигилей, кыргызов и др. С тем, чтобы добиться их поддержки и создать на границе буферные владения на случай войны со Вторым Восточнотюркским каганатом. Так, вожди ягма открыто заявляли о верной службе тюргешскому кагану: «мы пришли служить тебе, если будет дано позволение, мы будем совершать набеги во все стороны» [40.-C. 526]. Кроме того, длительные войны между кыргызами и тюрками с одной стороны, между кыргызами и алакчынами (бо-ма) [41.– С. 480-481; 119.-С.18-20; 343.- С.30.] с другой, за господство в Западной Монголии и Прибайкалье тоже подталкивали восточные племена мигрировать на запад и оседать на восточных границах Тюргешского каганата.

Однако, по мнению Д.Г.Савинова, азы еще в VIII веке дошли до Сырдарьи. Как нам кажется, азы и кыргызы еще в эпоху тюргешей пришли в земли родственных кангюйцев, что позволило им проникнуть в Ферганскую долину. Однако в качестве основной базовой территории оставался Алтай. В Семиречье и на Алтае азы и кыргызы слились с западно-тюркскими племенами канглы, асигами (азык), гешу (кючюк), байсаньганами (байсынкем, байсогур, басыз), хулуу-кюль-чурами (кылжыр, кулжыгач), а также агач эри (кулжыгач), огузами, тюрками, чигилями и др.

По мнению С.Г.Кляшторного, кыргызы на Алтае вступили в этнополитические связи с уч окской группой огузов хазарами, башкирами и берселами, племенем волжских булгар. В VIII волжские булгары продвигались в восточном направлении из районов Причерноморья и Северного Кавказа. В передовых группах булгар были асы, аланы, барселы, бакдула и другие, которые в начале VII века переселились в Поволжье. На флаге булгар был нарисован барс в движении. Булгары на Алтае (в районах рр. Чуй и Куманды) встретились с племенами чуйских племен шести багов согдак. Здесь же они слились с восточными родственными племенами - кыргызами и азами, мигрировавшими на запад после событий 716 года. В исторических источниках тех времен в районах реки Куманды локализовалось племя ку-хэ (река Лебедь), предки команов. В эпосе «Манас» они упоминались под именем гоз команов. В таком случае, в VII-VIII века на Алтае происходил процесс слияния трех родственных этнических групп волжских булгар, чуйских племен, азов и кыргызов. Возможно, что булгары и кыргызы еще помнили об общем происхождении племен под именем коровы, находящихся в их составе.

Очевидно, еще в VIII в. кыргызскому кагану Барсбеку поступили на службу ряд военоначальников булгар. Так как, один из послов кагана происходил из рода болшар (в. булгар). Вполне возможно, что предки карачаев ассиаги, барселы возвращались на родину своих пращуров в Западной Монголии. В данном регионе в то время существовало владение Ус (или азов), а на самой восточной окраине земли кыргызов в Приангарье появились улусы булагачин и керемучин, предки современных булагатов.

Усиление енисейских кыргызов и миграция их отдельных групп в Семиречье стала беспокоить Китай. Так, в 742 г. указом императора была проведена реформа армии, согласно которой были созданы 10 цзе-ду - пограничных округов для борьбы со степными народами, в том числе тюргешами и кыргызами. Из десяти вновь образованных пограничных округов три были учреждены для борьбы с племенами тюргешей и кыргызов. Например, округ Аньси цзе-ду со штабом в Куче был учрежден для охраны западного края; округ Бэйтин цзе-ду со штабом в Бешбалыке (на среднем течении Или, Джунгария) был организован против тюргешей и хагясов (кыргызов), здесь цзе-ду контролировал находящихся под управлением наместничества тюргешей и кыргызов («Цзю Тан-шу,»); округ Пинлу цзе-ду со штабом в Иньчжоу (в Южной Маньчжурии) - для удержания шивэй и мохэ [119.-С. 361.] (бахринов) и т.д.

В 751 г. кыргызы играли важную роль в восстании племен против уйгурского господства. Кыргызы поддерживали сопротивление антиуйгурской коалиции «трое святых» (манихейцы) против кагана-язычника. [119.-C.374.]. По предложению огузского вождя они призывали к восстанию чиков и послали им свои летучие отряды для поддержки акции последних. Однако посланные отряды были перехвачены уйгурами. Союзники были разбиты поодиночке. Но старания кыргызов не были напрасными. Енисейцы были приобщены к манихейству и установили теплые отношения с племенами союза «трое святых» - огузами, карлуками, тюргешами, басмылами, чиками. И вскоре кыргызы стали лидерами в антиуйгурской коалиции.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×