Добавить статью
15:40 9 Сентября 2016 20972
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Аш - поминки по умершему
(23 часть)

(Читать сначала)

(Читать 22 часть)

Аш: предварительное совещание семьи

Кыргызы

Саяк, Кокомерен

Перед ашем родня советуется относительно формы аша, угощений и прочего.

Аш: совещание старейшин

Саяк

Семья покойного, сговорившись, режет кобылу, приглашает стариков и испрашивает у них санкцию на аш. Старики совещаются между собой и объясняют, что они соберут с народа (своей группы) на аш.

Ошский р-н

Семья умершего режет одну-две кобылы, созывает аксакалов всех своих родов (маракалаш). В случае обычной ошибки в расчетах кибиток, гостей помещают в те кибитки, где находится меньше гостей, чем ожидали.

Казахи

Каракесек, Средний жуз

Вопрос об асе поднимается на совещании аула покойного, когда говорят, что пора думать о приведении в исполнение этого обряда. Приглашают наиболее знающих, уважаемых людей, но в то же время и близких покойнику на кенес (совещание). Посылают с приглашением особого гонца. На совещании решают вопросы: кого приглашать; какой будет расход, сколько голов какого скота будет зарезано на угощение; сколько кибиток нужно поставить для гостей; кто будет принимать и обслуживать гостей. Кенес властно решает вопрос о количестве, и если запасено недостаточно продуктов, то велят сделать дополнительную покупку. Вопрос о продолжительности аса на кенесе не ставится, так как обычно эти поминки длятся неделю. Он назначает только день начала. Кроме того, он решает вопрос об общем числе скота на призы, намечает место, где будет проходить ас, и с этого момента заказанная площадь является запретной для кочевания аулов.

Тобыкты

По закрытии кенеса участники его больше ни о чем на заботятся. От совещания, собранного родственниками умершего для обсуждения вопроса об асе, до самого аса проходит дней 15-20. Семья покойного приглашает всех видных и почтенных аксакалов своей волости. Для угощения режут много скота — кобылицу, несколько баранов, смотря по числу приглашенных: например, 15-20 аксакалов со своими присными. Совещание и угощение продолжается дня два. Главой совещания является старейший и виднейший из аксакалов. Семья покойного, кроме женщин и детей, принимает участие в совещании, но только для дачи сведений о своих ресурсах, скоте, имуществе и прочем, а аксакалы уже решают вопросы: сколько скота резать; сколько скота выделить на призы, оптом; сколько нужно поставить кибиток; кого пригласить — савун айту (оповестить); в каком месте; когда будет время аса. Они составляют именной список людей, которые должны поставить кибитки в пределах подрода (например, кшюк тобыкты). Указывают семье покойного, сколько нужно заготовить чаю, сахару, муки, чайных принадлежностей и т.д.

Участники совещания, созванные на кенес, являются руководителями аса и называются впоследствии басши. Распределение ролей происходит между ними самими. Вернувшись домой, аксакалы готовят людей с кибитками по списку и вообще готовятся к асу.

Найман

Семья покойного, когда приходит время аса, собирает аксакалов. Если хотят пригласить представителей нескольких волостей, то зовут аксакалов своей волости, если приглашают одну волость, то аксакалов своего аула и ближайших соседних, если же всю губернию, то аксакалов своего уезда и т.д.

В прежнее время, если делались поминки по человеку знаменитому, известному и другим родам в орде, то устроителями аса были найманы, весь род, а приглашали аргынов, уаков1 и др. Приглашение распространялось в пределах круга, знавшего покойника.

Приехавших на совещание старейшин угощают. В совете приглашавшая семья докладывает о своем состоянии. Решение всех остальных вопросов предоставляется совету. Вопросы, подлежащие решению совета: сколько созвать гостей (какие роды, какую область); сколько скота будет зарезано; будет ли байга (скачки) и сколько нужно выделить скота на призы; ашактын оруну — место, где будет происходить ас; сколько ставить кибиток, причем не называя самих кибитковладельцев, поручают каждому аксакалу собрать то или иное число кибиток. Обсуждается также количество необходимой муки, чая, сахара. После совещания до аса проходит дней 15-20. На этом же совещании назначают первые три приза для скачек в главный день скачек (am навар). Другие призы назначают во время скачек, перед отправлением лошадей.

Найман-садыр

Собирают аксакалов своего рода. Семья умершего задает им вопрос, хотят ли они, чтобы только их (в пределах рода) угощали поминальной трапезой? Те отказываются, заявляя, что они сами родственники покойного и хотят устроить ас для более широкого круга людей. Семья покойного на кенесе заявляет, что они почитают своего покойника и хотят показать это народу, поэтому просят аксакалов не жалеть их (широко распоряжаться их имуществом). Они — ас беруши (букв. “дающие ас” ) — на кенесе не имеют совещательного голоса.

Вопросы, обсуждаемые на кенесе: бейге — общее число призов для скачек и других состязаний; количество кибиток для гостей; скот на заклание; нужное количество чая, сахара, муки; кого приглашать — каких аксакалов (последние же сами оповещают своих земляков). После кенеса проходит 1-2 месяца до выполнения плана. Участники кенеса (аксакалы) являются и организаторами, и руководителями этого дела.

Жалаир, Старший жуз

После смерти Назара (отца Керемкула) его семья пригласила аксакалов рода андас (пятое поколение от покойного). Зарезали кобылу, угощали их. После угощения собрался кенес. Керемкул сказал собравшимся: “Ваш родственник, мой отец, умер — я хочу сделать ас!” Сообщил им, каким он обладает состоянием, и предложил распоряжаться им по своему усмотрению. Этим его роль на кенесе кончилась. Аксакалы похвалили его, благодарили за предложение и приняли. Собравшиеся аксакалы ели и начинали обсуждение. Решали, кого из их области пригласить на ас. Если по их плану не хватало средств у семьи покойного, то решали дать помощь, и каждый из аксакалов брал на себя обязанность достать дополнительный скот и поставить известное число кибиток... Вопрос о бейге (призах) на все виды состязаний обсуждают, но устанавливают призы только для первых трех лошадей. Определяют место, где будет проходить ас, срок его и продолжительность (пять дней, например).

Аш: участие семьи покойного

Кыргызы

Саяк

Семья умершего ставит кибитки и готовит скот только для приема ближайших родных и близких друзей.

Казахи

Адай, Младший жуз

Если родственники умершего богаты, то бараны для аса должны быть из их стад, если же нет, то им помогают.

Аргын-каракесек, Средний жуз

Весь расход ложится на семью покойного — скот, который пойдет на мясо, чай, сахар, мука. Доброхотная помощь принимается, но сама семья за помощью не обращается. Семья делает запасы продовольствия на ярмарке (чай, сахар, мука) понемногу, заранее, даже до кенеса.

Найман

Нужное количество мяса и прочего готовит семья покойного самостоятельно. Помощь со стороны родственников не обязательна.

Аш: участие родственных аулов

Кыргызы

Саяк, Кокомерен

Каждому аулу круга, привлеченного к активному участию в устройстве аша, предлагают поставить по одной кибитке со всей обстановкой и хозяином, который будет ухаживать за гостями.

Ошский р-н

Маракалаш — общественный союз ближайших людей. При устройстве тоя, аша и др. сборищ члены его — обязательные участники, другие же гости приглашаются по вольному выбору. На предварительном совещании союзники условливаются о помощи, которую каждый из них должен дать. Их принимают в день халта байга, а других (издалека) со дня приезда.

Ко дню кемеге байга, когда начинают съезжаться гости, те из хозяев маракалаш, которые обязались поставить кибитки для гостей, поставили их (и остались в них). Другие члены этого круга приедут тогда же, когда и другие гости.

Поставив кибитку, хозяин ее в ожидании приезда гостей находится на собственном обслуживании, захватив с собой припасы, так как женщины и дети остаются вне территории, занятой под аш.

160909_1

Кыргызская юрта. Койсары. 1929 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)

Казахи

Адай, Младший жуз

Если родственники умершего недостаточно богаты, то предоставить на ас скот им помогают другие, более отдаленные сородичи.

Аргын-каракесек, Средний жуз

Кенес намечает трех лиц из близких почтенных родственников, кто будет принимать гостей (каждый — гостей определенного рода). Под началом каждого будет много жигитов. Такой распорядитель совета — дайаши (дайарлау — “готовить”).

Все члены суека и тукума заранее устанавливают, чем они могут помочь семье покойного, т.е. сколько скота дадут к ашу в помощь.

Кенес намечает лиц сначала из ближайших родственников, а потом из рода вообще, которые должны будут поставить кибитку для гостей, с обстановкой и сабой, т.е. каждый из кибиткохозяев должен будет пригнать сюда своих кобылиц и готовить ежедневно кумыс для гостей — все это будет безвозмездно.

По наказу кенеса дайаши обеспечиваются помещением (кибитками) для гостей и помощниками. Когда они появятся в указанное время, дело дайаши будет организовывать прием.

160909_2

Казак-арбы с сабами (бурдюками для кумыса), прибывшие на сороковины.

Казахстан. 1927 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)

Кибитки для гостей прикочевывают только с помощниками, т.е. без детей, девушек и прочего: хозяин, хозяйка и жигит (взрослый сын, например), со своей отарой баранов для себя, до аса; пригоняются также кобылицы.

Тобыкты

Кроме запасов провианта, получаемых от хозяев аса, хозяева кибиток должны иметь и свой запас всего на случай, если еды не будет хватать.

Когда наступает жилу — семье покойника приводят скот, ставят кибитки для приема гостей. Кибитки приходят за два дня до аса. Кибитки обслуживает один жигит. Хозяин, бывает, участвует, но не обязательно все время. На время постановки и устройства кибитки приезжает верхом хозяйка, а потом уезжает, и остается один хозяин.

Найман

Кумыс на асе поставляет кибитковладелец, принимающий гостей. Кибитки ставят до копания очагов.

В кибитке, поставленной для гостей, остаются хозяин с хозяйкой, которые наравне с другими, имеющими поручения, ухаживают за гостями.

Найман-мурун

На асе и хозяин, и хозяйка гостевых кибиток остаются в кибитке, хотя спят, может быть, в отдельном нурко, который привезли для себя.

Найман, Аймтау

На асе женщины, ставившие кибитки, не оставались в них на положении хозяек.

Найман, Урджар

Все кибитки для гостей выставлены до устройства жерошака. Кибитки ставятся со своей посудой, спальными принадлежностями и кумысом. Иногда хозяева кибитки обязуются угощать чаем. Состав семьи выставленной кибитки зависит от желания того или иного ее члена присутствовать.

Найман-садыр

Руководители аса — участники кенеса. Они должны поставить кибитки, каждый из них набирает нужное число. Все родственники помогают семье покойного в материальном отношении, распределяя между собой, кто сколько даст скота и т.д. В кибитке для гостей принимают хозяин и хозяйка.

Жалаир, Старший жуз

Кибитковладельцы должны иметь с собой, например, два фунта сахара, один фунт чаю, один кап боурсака, одну сабу с кумысом (на 15-20 человек), масла к чаю.

Кроме помощи, указанной выше, оказывается всякая помощь, положенная по обычаю, настолько обильно, что семья очень уважаемого покойного после аса иногда остается в прибыли после покрытия всех положенных расходов.

В кибитках для гостей: хозяин, хозяйка, взрослый сын. Кто хочет, ставит себе палатку отдельно, чтобы гостям было больше места в кибитке. Гостям прислуживают сами хозяева кибитки.

1 Названия казахских родов.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
29432

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
16252

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
22169

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
14991

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
13508

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
40900

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
48490

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
16640

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
25749

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
30565

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×