Добавить статью
9:47 20 Сентября 2016 17194
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Помощь семье умершего скотом обязательна
(25 часть)

(Читать сначала)

(Читать 24 часть)

Аш: размещение гостей

Кыргызы

Саяк

В назначенный день начинают съезжаться гости. Их помещают человек по 8-10 в кибитку на ночлег и угощение.

После кемегесин чабат и других игр певцы возвещают, что сейчас будут распределять по кибиткам, чтобы все собирались в группы (по родам). Сородичи устроителей аша являются не гостями, а хозяевами. Все выстраиваются в ряд, и специальные распорядители указывают хозяевам кибиток, кто каких гостей должен принять у себя. В эту ночь их угощают, утром поят чаем.

Ошский р-н

Гостей принимают в кибитках, поставленных родственниками.

Жасаул — от каждого из семи родов (случай на Ажике) был выбран один пожилой человек, который следил за появлением на горизонте гостей, скакал к ним, узнавал, кто едет, и возвращался с донесением. Вновь прибывшие останавливались на расстоянии и ждали приема. Жасаул возвращался к ним в сопровождении других, желавших ехать навстречу гостям, и вел их к предназначенным для них кибиткам.

Казахи

Аргын-каракесек

Когда размещенные по кибиткам гости расположатся и успокоятся, тогда появляется дайаши, здоровается с каждым в отдельности и справляется, нет ли каких претензий или желаний у гостей. Он распоряжается хозяином кибитки.

Тобыкты

Если гостей человек 20-25, их помещают в одну кибитку, если человек 40 — в две. В зависимости от общественного положения предводителю группы отводится лучшая кибитка или похуже. Родовые группы стараются помещать вместе. Кибитку обслуживает один жигит. Хозяин бывает, но не обязательно все время.

Найман

После чтения Корана в кибитке покойного гостей отводят по кибиткам соответственно распоряжениям какого-нибудь аксакала (эти же аксакалы были участниками кенеса). В кибитке гостей принимают и приносят сабу с кумысом.

У важных персон лошадей принимают жигиты, встречавшие их, но присмотр за лошадьми уже свой, так как почтенные люди приезжают со своими жигитами.

Почетным гостям и их свите ставят юрты, число которых доходит до 1000, а остальные размещаются по кибиткам прикочевавшего народа, причем для порядка назначают: кто каких гостей принимает, так что каждый уже знает свое место. В юртах младших жен размещаются их родственницы: женщины и девушки... Мужчины размещаются по выставленным юртам, также группируясь по родам и подразделениям.

Размещение гостей в первый день.

В середине круга ставят палатку, где гости обязаны в течение аша прочесть бату по умершим... Невдалеке от этой палатки ставится большая юрта, где помещается байбиче со своими детьми. По другую сторону ставится юрта младших жен (без знамени).

Для гостей ставят в 50-100 шагах от аула кибитки, по одной для каждого колена, так как из каждого колена приезжают и ночуют только лучшие люди. Не поместившиеся люди входят попеременно для угощения.

Аш: поминание покойного

Тобыкты

От каждой кибитки для посещения кибитки умершего выделяются три аксакала. В кибитке покойного на хозяйском месте находится его постель и повешена одежда. Гости садятся на тор и правее. В нижней правой четверти сидят вдовы лицом к юрте и поют по очереди даус. На тор’е же сидит дежурный мулла и читает вслух Коран. Гости, посидев, обычно степенно говорят: «Аллах Акбар!» — и уходят. Сами они Коран не читают. И так по очереди делают все кибитки.

Прибывшие родственники и друзья умершего подъезжали прежде всего к кибитке вдовы и приветствовали ее... Приезжие родственницы и приятельницы вдовы оставались в ее кибитке и сидели полукругом в передней части кибитки против входа. В особой кибитке мулла читал Коран.

Найман

Прибывших гостей жигиты проводят к кибитке покойного, где самые почетные из них читают Коран, в то время как остальные ждут снаружи. Читавших угощают кумысом. Потом их отводят по кибиткам...

Продолжительность аша

Кыргызы

Ошский р-н

Поминки продолжаются четыре дня: 1) кемеге байге — день копания очагов; 2) кенеш байге — день совещаний; 3) калта байге — проводятся скачки на небольшое расстояние; 4) конок байге — скачки для гостей (большая байга).

Аш продолжается один-три или пять дней.

Казахи

Аргын-каракесек

Обычно ас продолжается четыре дня или неделю: первый день — ошак (ошак казу) — копают очаги; второй день — сойс (мал сойар кун) — режут скот; третий день — лос (ет асар кун) — варка и дележ мяса; четвертый день — табак тарту — угощение и день съезда.

Тобыкты

Собственно ас продолжается три дня. Гости развлекаются.

Найман, Урджар

Первый день — жер ошак; второй — жейн — собрание; третий — am чавалат (скачки бегунцов).

Жалаир, Старший жуз

Продолжительность аса, например, пять дней.

Ас продолжается три дня.

Аш: скот, мясо, угощение

Кыргызы

Саяк, Сон-Куль

Мясо (при угощении) крошат жигиты, варят рис как для палау, смешивают то и другое и раздают гостям. Головы и шкуры зарезанных животных поступают муллам.

Ошский р-н

Баранов на союш дают в день калта байга. При определении союша (количества) принимают в расчет размеры рода (количество кибиток). Назначенное число баранов не изменяется в зависимости от числа фактически приехавших, и гости распоряжаются полученным как хотят, например могут угнать баранов домой.

Казахи

Аргын-каракесек

Мясо, вареное и сырое, хранится в двух или больше кибитках. Боурсак, чай, сахар хранятся опять-таки в особой кибитке, вместе с самоварами.

Тобыкты

Для мяса отведены две-три кибитки, для чая, сахара, муки, боурсаков отведена особая кибитка. Есть буфетчики, и мясо распределяется аксакалом. В каждой кибиток имеется один распорядитель и два-три помощника. Тавакши — верховые, развозящие мясо.

Жалаир, Старший жуз

На четыре кибитки режут одну кобылу. Сырое мясо отдается хозяевам кибиток, а те уже сами, выкопав очаг, варят его и угощают гостей. Пять-шесть очагов выкапывают для общего угощения палау или другим чем-нибудь особенным. Гостей угощают горячим, только что приготовленным мясом. Кумысное угощение идет от своих же кобыл, которых хозяин кибитки пригоняет с собой.

На гостей из 4-х волостей угощение было объявлено: четыре лошади, шесть быков, 25 баранов. Каждый гость привозил на ас две-три сабы кумыса.

(Для аша) готовят угощение в течение нескольких дней (20-30 лошадей и до 1000 баранов). Это заготовленное мясо сберегается до последнего дня аша, для ежедневного же потребления на каждую юрту отпускают в день по два барана. Более почетным посылают рис, чай, орехи, кумыс и пр. Также наделяют их несколькими кусками конины... Все это угощение отпускается только в выставленные юрты. Те же, кто помещается у прикочевавшего народа, едят, что Бог послал.

Такое угощение гостей продолжается в течение всего аша, который длится пять-семь дней.

Аш: кенеш байге

Кыргызы

Ошский р-н

Устраивается к приему съезжающихся гостей. Ближайшие по соседству роды, помогающие хозяевам аша, в данном случае: четт уру, карабаргы, сарыбаргы, тазбаргы, тасма, тенгизбай, бору, монгол1. «Союзники» также приглашены на кенеш байге.

1 Четт уру//жети уру — семь родов. Перечисляются киргизские роды, кочующие в Ошском уезде.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
29432

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
16252

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
22167

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
14990

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
13507

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
40900

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
48490

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
16639

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
25749

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
30565

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×